Новости
В свободном плавании
28 сентября 2018

Стать предпринимателем, открыть свое дело мечтают многие. «Лучше работать на себя, чем на чужого дядю», – такую фразу часто можно услышать от молодого и еще не умудренного опытом человека. Цель хорошая, не спорим. Но для ее достижения нужен грамотный подход. Просто идеи здесь мало, даже если она уникальна в своем роде. Для того, чтобы открыть бизнес, который будет реально работать и приносить прибыль, нужно многое учесть, а иначе рискуете погореть в самом начале пути. Открыть свое дело – просто, а вот сделать бизнес рабочим – сложнее.

Вверх по ступеням к заветной цели

«Самое главное – это наметить цель и идти к ней, пускай медленно, пускай маленькими шажками. Важно не останавливаться несмотря ни на что», – считает Ирина Пронина. Она в предпринимательстве без малого 24 года. В 1994 году впервые она привезла в Зырянку товар для розничной торговли. В те времена, чтобы продавать что-то, нужно было приобретать патенты, которые давали право на торговлю. «В самый первый раз я привезла из Москвы 42 кг. Тогда все было совсем по-другому: товара было мало, а покупательский спрос был большой, сейчас же все наоборот», – говорит Ирина Эдуардовна.

Она вспоминает, что билеты тогда стоили недорого, и выезжать за товаром было не так проблематично. Трудности возникали с приобретением, часто не хватало денежных средств. Когда у предпринимателя еще не была налажена система поездок, приходилось выезжать за товаром и 10 раз в год, сейчас она выезжает на закупку товара 4 раза. Поездки выпадают практически в одно и то же время. Каждая – строго распланирована.

На прибыль тогда еще начинающий предприниматель Ирина Пронина вышла не сразу: «Я часто одалживала деньги у друзей, а как наторгую – раздавала. Понадобилось немало времени, чтобы прибыль возросла. У меня была хорошая торговля, но товара было мало. Я потихоньку наращивала товарооборот, стала больше покупать и привозить. Прибыль, конечно, была, но я все вкладывала в товар», – делится воспоминаниями Ирина Эдуардовна.

Говоря о проблемах, с которыми приходится сталкиваться из года в год, Ирина Пронина основным недочетом считает транспортную сеть. Из-за труднодоступности района здесь особая специфика, например, товары к Новому году приходится закупать осенью, к весенним праздникам – в начале года и т.д.

Конечно, за многие годы у Ирины Эдуардовны сложились основные принципы работы. Для нее важна честность, доброжелательность по отношению к клиентам и благодарность: «Я очень благодарна своим покупателям за то, что они покупают товар у меня. Стараюсь поощрять тех, кто совершил покупку на крупную сумму разными подарками». Кроме того она часто выступает спонсором многих районных и поселковых мероприятий, к ней часто обращаются за такой помощью.

Точка роста

Сегодня государство заинтересовано в открытии объектов малого и среднего бизнеса. В своем желании открыть свое дело предприниматель не одинок. Чтобы как-то помочь начинающим предпринимателям создаются различные программы, участвовать в которых может практически любой желающий при наличии бизнес-плана и пакета документов. Существуют программы как республиканского, так и федерального уровня. В рамках одной из таких программ на наш район каждый год выделяется определенная сумма для поддержки самозанятости населения. Раньше к участию в этой программе допускались только безработные граждане, а с этого года могут получить поддержку и незанятые. С 2017 года сумма поддержки составляет 152 тыс. рублей. По данной программе в прошлом году было открыто одно ИП, в 2016 и 2015 годах – два. Как объяснила нам Ирина Казаева, инспектор 1-й категории Центра занятости населения, уменьшение количества квот связано с тем, что открытые когда-то по этой программе ИП через некоторое время закрылись. Статистика испортилась.

Чтобы принять участие в конкурсе нужно подготовить бизнес-план, который будет рассматривать специальная комиссия. Члены комиссии обращают внимание на эффективность, окупаемость и рентабельность проекта. Если он отвечает всем критериям, скорее всего, вас утвердят. К слову, в написании бизнес-плана могут помочь в Центре поддержки предпринимательства РС (Я).  Здесь субъектам малого и среднего предпринимательства могут оказать государственную поддержку путем взаимодействия со всеми институтами развития по таким направлениям, как информационно-консультационная поддержка, финансовая поддержка в виде займов, кредитов и поручительств, грантов и субсидий, образовательная и имущественная поддержка. У нас в улусе зарегистрировано 139 индивидуальных предпринимательств, в том числе 26 субъектов малого бизнеса и 2 – среднего. Большая часть ИП занимается розничной торговлей, это 23 %. В отрасли сельского хозяйства зарегистрировано 15,8 % предпринимательств, в строительстве – 13 %. 7,2 % составляют производственники и оставшиеся – 41 %, сюда вошли предприятия, занимающиеся коммунальным хозяйством, перевозками и прочие.

Работа над ошибками

«Мировая статистика утверждает, что только 10 % начинающих предпринимателей выдерживают конкуренцию и продолжают свою рентабельную деятельность более трех лет», сегодня административные барьеры заметно упрощены для предпринимателей, введены ограничения на проверки контролирующих органов, упрощен доступ к заемным средствам, действует поддержка в виде грантов и субсидий. Зачастую проблема в самих людях, которым порой не хватает активности, инициативности, начинающий предприниматель должен постоянно заниматься самообразованием, изучать имеющуюся практику своего направления бизнеса, быть в своей отрасли настоящим профессионалом, ко всему прочему, у нас очень маленький рынок сбыта, а как известно, конкуренция в рыночных отношениях стимулирует прогресс. Нашим предпринимателям зачатую были недоступны низкозатратные технологии, высокотехнологичное оборудование, но ситуация по решению этого вопроса кардинально меняется. Среди основных проблем, по мнению начинающих предпринимателей, с которыми они сталкиваются, является отсутствие готовых помещений для ведения бизнеса: «У нас нет помещений, которые можно было бы применять для ведения своего бизнеса без каких-либо капитальных вложений, хорошего ремонта, а строительство новых объектов очень дорого».

Молодой предприниматель

Алеся Реброва чуть больше года назад открыла свое дело и тем не менее частная аптека «Niki.» уже нашла своих постоянных покупателей. От идеи до воплощения ей понадобилось долгих три года: «Я решила открыть свое дело, когда родила ребенка и сидела по уходу. Тогда я поняла, что заказывать лекарства из Якутска довольно проблематично, а здесь необходимые препараты не всегда могут быть в наличии. Я думаю, с такой проблемой сталкивались многие мамочки», – призналась Алеся Игоревна. Для нее толчком к открытию своего дела стал ее сын, Никита. К слову, его именем и названа аптека, хотя многие об этом и не догадываются. Если приглядеться внимательно к вывеске, то после слова «Niki» можно заметить знак препинания – точку. Это как ребус, в результате которого получится «Никиточка».

Все этапы от идеи до воплощения молодой предприниматель прошла сама, без посторонней помощи. Читала, изучала, совершала ошибки, и на них же училась. «Главное – не бояться, – считает она. – Не бояться взять денег в долг, оформить кредит. Это страшно, да, но если ты уверен в том, что хочешь этого, надо добиваться», – советует начинающий предприниматель.

В планах у владелицы частной аптеки – расширение. Она тоже отмечает, что в поселке проблематично с помещениями. В небольшой комнате, в которой сейчас располагается аптека, места уже не хватает, признается Алеся Игоревна.

Год назад, когда аптечный пункт только открылся, ассортимента такого широкого, как сейчас, не было. Все это появилось благодаря заказам клиентов: «К нам подходили люди и говорили, что им нужно. Мы все это записывали на бумаге и старались привозить по мере возможности», – рассказывает Алеся Игоревна.

Чтобы привлечь покупателей в аптеке перед праздничными днями проводятся беспроигрышные лотереи: «Мы большое внимание также обращаем на принципы мерчендайзинга. Для привлечения внимания покупателей к продукту используем специальную выкладку и т.д. К сожалению, у нас в районе пока это не настолько распространено среди предпринимателей. Важно также прислушиваться к желаниям покупателей», – отмечает предприниматель. Чтобы вести учет спроса и предложения, Алеся Реброва часто анализирует, какие товары в какое время года продаются больше. На основе этого мониторинга и закупаются препараты и другие товары.

«Рано еще говорить о том, что у нас все налажено. Нам еще работать и работать, но тем, что у меня уже есть, я очень довольна. Первый год, наверное, самый сложный, и он позади», – с облегчением говорит Алеся Реброва.

Хлебопек на селе

У предпринимательства на селе немного другая специфика, тем более, если наслег труднодоступный. До н. Нелемного от районного центра – 46 км. В зимнее время сюда можно добраться по зимнику или на буране, а вот летом – только по реке. Поэтому хлебопечение здесь пользуется хорошим спросом. Борис Одринский – единственный хлебопек в Нелемном, а кроме того он еще и оператор оптовой базы, которая обеспечивает жителей села продуктами первой необходимости. Об этом нам сообщила наш корреспондент Алена Миронова.

За хлебом, который печет Борис Одринский, всегда большая очередь. По словам корреспондента, нелемнский хлеб всегда славился своими неповторимыми вкусовыми качествами.

«Конечно, как и у многих предпринимателей, у Бориса Вадимовича есть ряд проблем, связанных с необходимостью капитального ремонта здания пекарни, периодическим отсутствием автозимника и т.д. Но особо остро стоит вопрос об установке в селе терминала по выдаче наличных денежных средств, так как попасть в райцентр не у всех и не всегда есть возможность», – пишет наш корреспондент. Но молодой предприниматель не отчаивается и продолжает работать. Благодаря его упорству, труду жители села каждый день получают возможность купить свежий ароматный хлеб. Борис Одринский – постоянный спонсор многих школьных и сельских мероприятий. В будущем он мечтает расширить свою предпринимательскую деятельность на благо своих односельчан.

Предприниматель на все руки

В с. Верхнеколымске Сергея Бандерова знают многие. Его можно назвать многосторонней личностью. Он яркий пример успешного представителя малого бизнеса. Как пишет Анна, Сергей Петрович вступил на пусть частного предпринимателя в 1993 году, когда вместе с матерью, женой и сестрами организовал крестьянское хозяйство по разведению крупного рогатого скота, кур, свиней и кроликов. Труд в области сельского хозяйства очень нелегок, ежедневно приходилось преодолевать многочисленные проблемы и барьеры, а когда это делаешь сообща, вместе с семьей, то становишься сильнее. Уже в 1996 году Сергей занялся грузоперевозками. Из г. Якутска в с. Верхнеколымск он начал поставлять продукты питания, продовольствие и прочее совместно с индивидуальным предпринимателем Ольгой Соловьевой. Тогда как раз кстати пришлась прибыль от крестьянского хозяйства, на которую он и купил свой первый КАМАЗ.

В 2010 году, по словам нашего корреспондента, Сергей Петрович параллельно начал заниматься еще двумя видами деятельности – это охотпроизводство, включающее в себя не только охоту, но и биотехнические мероприятия, возможность повышения производительности и продуктивности охотничьих угодий, а также промышленное рыболовство.

Как и многих предпринимателей, Сергея Петровича проблемы тоже не обходят стороной. В частности, он жалуется на то, что запчасти и соляра стали очень дорогими, это подорожание накладывает свой отпечаток на всех, кто так или иначе связан с перевозками. Но наш герой, несмотря на все трудности, идет вперед. В планах Сергея Бандерова заняться еще и лесозаготовкой. Для этого уже закуплена пилорама.

Так и работают наши предприниматели, каждый день решая сложные, порой стратегически важные в деле вопросы, наращивая обороты, не сдавая позиций. Предпринимательство в условиях Севера – это не просто, но все-таки возможно. Если учесть все аспекты, внимательно изучить рынок и хорошо подготовиться к претворению идеи в жизнь, открыть свое дело не так сложно. Да, страшно. Да, рискованно. А стоит ли этого того, конечно, решать каждому в отдельности. Возможно, и у вас есть шанс попасть в число тех 10 %, которые приходят к рентабельности. Как говорят наши предприниматели, главное не побояться, а наметить цель и идти к ее достижению.

Вилена СОЗОНОВА