Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
27 июня 2017
В Технопарке «Якутия» прошел полуфинал конкурса «УМНИК»

ГАУ «Технопарк «Якутия», являясь официальным представителем Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, регулярно проводит работу по поиску и привлечению финансирования научных, научно-технических и инновационных проектов.

Так, 23 июня 2017 года в конференц-зале Технопарка «Якутия» прошел очный полуфинал программы «УМНИК-2017». Напомним, что программа «УМНИК» предполагает финансирование научно-технических идей в размере 500 тысяч рублей на 2 года для развития инновационного проекта.

В состав экспертной комиссии вошлиРоман Оконешников, заместитель директора по инновациям ГАУ «Технопарк «Якутия», АлексейМестников, д.т.н., заведующий кафедрой производства строительных материалов, изделий и конструкций Инженерно-технического института СВФУ, Сергей Мордовской, д.т.н., заведующий кафедрой информационных технологий Института математики и информатики СВФУ, Петр Неустроев, к.м.н., доценткафедры «Госпитальная хирургия и лучевая диагностика» Медицинского института СВФУ, ВячеславНиколаев, к.б.н., старший научный сотрудникФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем», НадеждаПавлова, научный сотрудникФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем», Вячеслав Савельев, к.м.н., доценткафедры «Факультетская  хирургия, урология, онкология и отоларингология» Медицинского института СВФУ и АлександрСаломатов, инженер-исследователь отдела научно-технической экспертизы ГБУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)».

Комиссия рассмотрела представленные на полуфинал программы «УМНИК-2017» проекты по пяти направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы и биотехнологии.

Проекты также заслушали руководитель группы программы «УМНИК»Антон Сорокин и руководитель дальневосточного представительства фонда «Сколково» Илья Мирин.

Всего на полуфинал программы «УМНИК-2017» было подано 18 конкурсных заявок. В результате очной защиты представленных проектов лучшими были признаны 11: «Получение люминофора на углеродных квантовых точках для применения в органических светодиодах», «Разработка прототипа морозостойкого Wi-Fi роутера с поддержкой стандарта 802.11bgn», «Разработка системы обработки базы данных на основе приложения «Авторемонт» для анализа существующих проблем в агрегатах автомобилей», «Получение новых функциональных материалов на основе композитов металлов и графена, с улучшенными теплопроводящими свойствами», «Исследование и разработка системы децентрализованного хранилища данных на основетехнологии Блокчейн с целью создания единой платформы аутентификации электронных билетов», «Разработка комбинированной базальтоармированной композитной трубы», «Разработка вспененного биосовместимого хирургического материала на основе внеклеточного матрикса», «Разработка экспериментальной установки детекторов черенковского излучения ШАЛ с варьируемой конфигурацией», «Разработка онлайн игры «Олонхо», «Разработка термостабилизационной камеры для лечении хладотравм конечностей человека», «Создание автоматизированной малогабаритной фермы для выращивания ракообразных в помещениях с малой площадью».

По итогам обезличенной научно-технической экспертизы в системе Фонда содействия инновациямзаявители этих проектов получат право пройтивфинал программы «УМНИК-2017» и возможность получить грант в размере 500 тыс. руб.

В завершении мероприятия эксперты обменялись впечатлениями, дали ценные советы конкурсантам, а АнтонСорокин, руководитель группы программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям:

«Приятно удивило то, что уже на полуфинальное мероприятие конкурса «Умник» пришли подготовленные, уверенные в себемолодые люди, с качественной презентацией. Здорово было посетить технопарк, где все помещения заполненылюдьми, которые реализуют свои проекты.

Хотелось дать слова напутствия участникамюным инноваторам, всегда помните три ключевые составляющие привлечения финансирования проекта: научная новизна, перспектива коммерциализации и личность выступающего, в частности, увлеченность идеей. И никогда не зацикливайтесьтолько на республике, думайте нужно ли это Дальнему Востоку, стране, миру!».

Теперь победителям конкурса предстоит готовиться к следующему этапу отбора проектов программы «Умник». Финальное мероприятие программы по выявлению лучших инновационных идей стартует осенью текущего года.

  Пресс-служба ГАУ «Технопарк Якутия»