Новости
В Точке кипения будут разработаны культурные маршруты
2 марта 2020

25 марта, в День работника культуры, на базе Точки кипения в Якутске состоится форсайт-сессия по разработке маршрутов культурного туризма «Дома культуры & этнотуризм».

Мероприятие организовано Министерством культуры и духовного развития совместно с Министерством предпринимательства, торговли и туризма РС(Я).

В форсайт-сессии примут участие 25 работников домов культуры и 25 представителей туристических фирм. Участники будут разделены на команды, которые в течение дня должны разработать проекты туристических маршрутов. Лучшая разработка получит поддержку в реализации.

Заявки по участию принимаются Республиканским домом народного творчества на электронный адрес zah.alexey@mail.ru, справки по телефону 89992446328. Срок приема заявок — до 15 марта 2020 года.

По словам первого заместителя министра культуры и духовного развития Якутии Владислава Левочкина, тематическая форсайт-сессия даст пример для появления новых форматов работы в деятельности домов культуры:
— Некоторые традиционные направления организации досуга могут быть переосмыслены с точки зрения молодого поколения и послужить развитию внутреннего туризма. У нас появляются новые, интересные достопримечательности, народные мастера могут давать уроки хэндмейда, большим спросом могут пользоваться эзотерические продукты и услуги. Кроме того, мы показываем возможности сотрудничества бюджетных организаций и частного бизнеса. Совместные проекты могут быть эффективными и перспективными для дальнейшего развития.
В качестве экспертов мероприятия выступают специалисты Национального туристско-информационного центра «Якутия».

По мнению заместителя министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Максима Прокопьева, проведение стратегической сессии поспособствует усилению интеграции домов культуры в туристскую сферу.

— Конечно, каждый наслег и район имеют свои туристские дестинации и турсобытия, но общие навыки и знания в привлечении туристов, предоставлении услуг в сфере туризма должны быть систематизированы для всей республики. А это наряду с наделением новыми компетенциями сотрудников домов культуры – одна из главных задач стратегической сессии. Сейчас и так работники домов культуры, сельских музеев и библиотек активно участвуют в привлечении, сопровождении и развитии туризма территорий, где они живут и работают, поэтому, думаю, мероприятие будет очень востребовано.

Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80