Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия)
В ТПП России обсудили Стратегию экономического развития страны
30 января 2017

Со своим видением Стратегии собравшихся ознакомил председатель Комитета Владимир Гамза. По его словам, экономический блок правительства характеризует текущую ситуацию в экономике как «новую нормальность» и прогнозирует 20 лет стагнации. Согласно нынешнему прогнозу Минэкономразвития России до 2035 г. экономика страны будет развиваться значительно медленнее среднемировых темпов роста – в лучшем случае 2 процента в год. По мнению Владимира Гамзы, современное состояние обрабатывающей промышленности страны не соответствует ее исторической роли и реальному потенциалу.

Так, доля занятых в обрабатывающей промышленности от общего числа занятых среди развитых стран в России одна из самых низких. Экспорт российской продукции обрабатывающих производств в 2015 г. достиг уровня в 69,8 млрд долларов, что значительно меньше таких стран как Чехия (154,6 млрд. долл), Польша (156,4 млрд. долл), Канада (241 млрд долл) и других, констатировал Владимир Гамза. Он считает, что стратегическая задача сегодня состоит в том, чтобы реализовать потенциал России путем развития обрабатывающего сектора. Для этого требуется новая индустриализация страны.

Кроме того, для выравнивания конкурентных условий необходимо в краткосрочной перспективе использовать меры тарифного регулирования, в долгосрочной – совершенствовать институциональные условия. Активно развивать внешнеэкономическую политику, оказывающую значительное влияние на промышленность страны, а также совершенствовать налоговую и денежно-кредитную политику с целью снижения тарифных барьеров, считает глава Комитета. Успех развития экономики, полагает Владимир Гамза, заключается в создании равных условий конкуренции, наделении отечественной налоговой системы стимулирующей функцией. Так, например, отмена возврата НДС на экспорт сырья может принести государственному бюджету страны более 900 млрд рублей ежегодно.

Затем глава Комитета остановился на вопросах денежно-кредитной политики, финансово-инвестиционной деятельности, развития агропромышленного комплекса, государственной поддержки отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства.

В заключение выступления Владимир Гамза напомнил участникам, что основной целью Стратегии экономического развития России является развитие отечественного производства и повышение качества жизни граждан страны.

Далее присутствовавшие, обсудив Стратегию и выступление председателя Комитета, приняли решение использовать замечания для подготовки предложений ТПП РФ в Комплексный план действий правительства РФ на период 2017-2025 гг. и доклада ТПП РФ Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по Стратегии экономического развития России.

Источник: http://tpprf.ru/ru/

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80