Новости "Центра "Мой бизнес"
В Центре «Мой бизнес» эксперт рассказала о новой системе маркировки товаров
6 февраля 2020

Сегодня, 6 февраля, в Центре «Мой бизнес» прошла горячая линия, посвященная вопросам маркировки товаров. Экспертом выступила директор ООО «Агентство по защите Прав Налогоплательщиков» Александра Окорокова.

Обязательная маркировка товаров основана на использовании онлайн-касс и призвана избавить рынок от контрафактной продукции. Александра Окорокова отметила, что в первую очередь для перехода на новую систему маркировки товаров нужно пройти регистрацию на сайте честныйзнак.рф. и заполнить профиль. «Далее пользователь должен описать в личном кабинете товары, подлежащие маркировке. После этого, необходимо получить доступ к программно-аппаратному комплексу, заказать коды маркировки и нанести их на товар, после чего оформить выбытие товара через онлайн-кассу», – поясняет она.

По ее словам, переход на новую систему маркировки для предпринимателей оказался сложным.

«Для того, чтобы облегчить этот переход нужна обширная разъяснительная работа. Я рада, что Центр «Мой бизнес» и другие институты развития предпринимательства ведут разъяснительную работу. К сожалению, наше бизнес-сообщество оказалось не готово к таким масштабным изменениям. Почти у каждого предпринимателя есть вопросы. Напрашивается вывод, что нужно индивидуально пошагово инструктировать предпринимателей.  У многих нет ЭЦП, техническое оснащение не соответствует. Вдобавок, процесс перехода требует определенных денежных затрат, да к тому же немалых. Даже элементарный процесс регистрации на сайте вызывает затруднения», – отметила юрист.

Она призвала предпринимателей проявить ответственность и досконально изучить все условия. «Процесс внедрения новшеств необратим. Нужны время и практика, тогда все встанет на свои места», – считает эксперт.

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80