Новости "Центра "Мой бизнес"
В Центре «Мой бизнес» обсудили развитие туризма Якутии
13 марта 2020

Сегодня, 13 марта, на площадке Центра «Мой бизнес» прошла встреча с руководителем федеральных розничных проектов, создателем практики выпуска продуктов «территориального наименования» Олегом Степановым. Организатором выступило Министерство предпринимательства, торговли и туризма Якутии.

В начале встречи генеральный директор Национального туристско-информационного центра «Якутия» Наталья Тюкавкина рассказала, что встреча предпринимателей с приглашенным экспертом направлена на выработку новых решений для развития туризма в республике. «По поручению правительства республики мы организовали это мероприятие, чтобы эксперт посмотрел на Якутию сторонним взглядом и сделал оценку, что можно у нас сгенерировать или какой продукт создать. Чтобы все эти действия в дальнейшем послужили развитию территории и привлечению туристического потока», – отметила она.

Олег Степанов познакомился с участниками встречи и подчеркнул, что намерен помочь реализовать в Якутии практику, которая успешно работает на Кольском полуострове. «Арктический фестиваль развития территории «Териберка. Новая жизнь» — необычный проект. Мы не начинали его реализацию с бизнес-планов и привлечения инвесторов. Просто приехали в эту местность, чтобы самим узнать, что там есть. Каждое место имеет свои особенности и по-своему привлекательно. На тот момент населенный пункт вымирал, бизнеса не было. Начали работать с региональным бизнесом, целенаправленно привлекать представителей туристического направления в эту местность, чтобы начать развивать туризм. На полуострове удивительная природа – Северный Ледовитый океан, прибрежные скалы, тундра, богатая местная флора и фауна. Фотографии получаются изумительные. Мы стали работать над тем, чтобы это место включилось в экономику региона. Мы заложили тропу, чтобы постараться оставить тундру нетронутой. Были разработаны и введены в работу экскурсионные маршруты с посещением птичьих поселений, гастрономические экскурсии по океану и прочее. Теперь полуостров ежегодно посещает около ста тысяч туристов», – делится эксперт.

По поводу якутского туризма он отметил следующее: «Якутия обладает большим этническим потенциалом, богатым фольклором, традиционной кухней, красивой и чистой природой. Необходимы скоординированные действия всех предпринимателей, которые работают по направлению туризма, перевозок, гостиничного и ресторанного бизнеса. По отдельности создать привлекательный продукт для иностранного туриста практически невозможно».

Один из участников мероприятия, руководитель туроператора «SATAtour» Станислав Григорьев положительно отозвался об идее приглашенного эксперта. «Якутия и Кольский полуостров кардинально разные туристические объекты. Но я согласен со спикером, что необходимы слаженные действия со стороны якутского бизнеса для круглогодичного привлечения туристов. В Якутии за год проходит три крупных мероприятия, куда съезжаются гости со всего мира: национальный праздник Ысыах, декабрьский фестиваль «Зима начинается в Якутии» и «Полюс холода», который проходит весной. Такой событийный туризм обеспечивает нас работой, летом также все предприниматели работают в полную силу. К сожалению, осенью туристический бизнес простаивает. Именно в этот период было бы хорошо организовать крупномасштабное мероприятие. В этом ключе, проект Олега Степанова пошел бы нам на руку», — считает предприниматель.

ГАУ РС(Я) Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80