Новости
В Центре «Мой бизнес» рассказали о ФГИС «Меркурий»
31 октября 2019

Сегодня, 31 октября, в Центре «Мой бизнес» при Министерстве предпринимательства, торговли и туризма Якутии прошла горячая линия посвященная Федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Экспертом выступила старший государственный инспектор отдела государственного пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и на транспорте Сусанна Васильева.

Эксперт объявила, что пользование системой «Меркурий» стало обязательным с 1 ноября 2019 года для всех производителей, поставщиков и продавцов готовой молочной продукции животного происхождения. «Одна из основных целей – это прослеживание передвижений продукции животного происхождения. Все участники товарооборота животного происхождения должны быть зарегистрированы в этой системе. Только в случае регистрации и пользовании программой, предприниматели смогут получить ветеринарные сопроводительные документы. Если субъекты малого и среднего предпринимательства, участвующие в товарообороте молочной продукции животного происхождения, не зарегистрированы, соответственно это означает, что они ведут свою деятельность без соответствующих разрешений. Они являются нарушителями и их деятельность облагается штрафами», – объясняет Сусанна Васильева.

В отдаленных районах Якутии часто бывают сбои в работе электричества, мобильных сетей и интернета. В таких ситуациях инспектор посоветовала поступить следующим образом: «Программа «Меркурий» подразумевает делегирование полномочий. Это означает, что вместо пользователя в системе может работать делегированный представитель. Для этого существует специальная функция уполномоченного гашения. Поставщик отправляет груз в северный район получателю, и вместо получателя, у которого отсутствует интернет-соединение, может сам «погасить», тем самым подтвердив вместо получателя получение товара».

Она также объяснила, что делать в ситуации, когда поставщики отправляют крупную партию продукции, которая в итоге дробится на мелкие партии разными получателями. «Каждый получатель должен подтвердить количество получаемого груза. Принцип программы должен позволять отследить путь товара животного происхождения «от поля до прилавка». Важно, чтобы цепочка прохождения товара не разрывалась, а объем не терялся и не увеличивался. Те, кто не начал работу во ФГИС «Меркурий» могут подумать, что система сложная и затрудняет работу. Спешу отметить, что это не так. Освоив программу, предприниматели понимают, что система упрощает их деятельность», – говорит представитель ведомства.

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80