Новости "Центра "Мой бизнес"
В Центре «Мой бизнес» рассказали об изменениях в Налоговом законодательстве на 2020 год
5 марта 2020

Сегодня, 5 марта, в Центре «Мой бизнес» прошла горячая линия, посвященная изменениям в Налоговом законодательстве на 2020 год. Экспертом выступила заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Федеральной налоговой службы №5 РС(Я) Наталья Мазайтис.

 С 1 января 2020 года вступило множество изменений в системе налогообложения. По словам Натальи Мазайтис, в первую очередь изменения коснулись маркировки некоторых категорий товаров и режимов налогообложения предпринимателей.

«С 1 января обязательна маркировка меховых товаров. Сроки маркировки обуви продлили до 1 июля. Маркировка лекарственных препаратов из определенного перечня обязательна с 1 января, для прочих лекарств — с 1 июля. Следовательно, предприниматели, деятельность которых связана с этими товарами не могут использовать режим ЕНВД и патентную систему налогообложения в соответствии с этими сроками», — рассказала она.

Наталья Мазайтис сообщила, что предприниматели, у которых есть работники должны были до 1 марта сдать отчетности по 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по итогам 2019 года.

«Раньше эти отчетности подавались до 1 апреля, в этом году с 1 марта. Также изменилась форма отчетности по страховым взносам за первый квартал 2020 года. С 1 января 2020 года в республике реализуется пилотный проект по выплатам пособий органами Фонда социального страхования Российской Федерации. Это означает, что больничные листы оплачивают службы социального страхования», — пояснила она.

Также представитель налоговой инспекции добавила, что с начала 2020 года отменены авансовые расчеты по налогу за имущество организаций.

«Декларации по земельному и транспортному налогам отметены. Сроки уплаты авансовых платежей  в 2020 году ежеквартальные. По итогам 2020 года декларации предоставлять не нужно. Представители налоговой предоставляют выписку из ЕГРН по заявлению.  В соответствии с этой информацией будет начислен земельный и транспортный налоги, хотя по факту этих объектов уже может и не быть на балансе предприятия. Для сверки транспортного и земельного налогов следует запросить выписку из ЕГРН», — рекомендовала Наталья Мазайтис.

Сотрудник Центра «Мой бизнес» Ирина Никифорова отметила, что в рамках горячей линии поступили вопросы относительно выбора режима налогообложения, отзыве заявки о переходе с режима ЕНВД на УСН в связи отсрочкой введения обязательной маркировки товаров, о продлении налоговых каникул в Арктической зоне, подаче уведомления об освобождении от НДС и другие.

«Тематика сегодняшнего мероприятия очень актуальна. Предприниматели проявили высокую активность, эксперт исчерпывающе ответила на поступившие вопросы. Важно проводить полномасштабную работу по повышению информированности бизнес-сообщества», – подчеркнула она.

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80