Новости
В условиях рыночной экономики играют на равных
6 марта 2019

Нерюнгринский предприниматель Алина Клычкова — о собственном производстве и правилах рынка

По образованию Алина Клычкова — технолог общественного питания. Когда решила стать предпринимателем и выбирала основное направление деятельности, сразу поняла, что производство кондитерских изделий на рынке не представлено, а значит, будет востребовано.

«Практически все изделия в Нерюнгри и в Нерюнгринском районе были привозными, и торты, пирожные с масляным, сметанным, заварным кремами оказались недоступны населению. Частное производство кондитерских изделий обещало принести вкусную пользу не только мне, но и людям», — рассказывает Алина Клычкова. В 2004 году ситуацию исправили.

Сегодня ООО «Арбат» предлагает более 50 наименований кондитерской продукции. Особое внимание уделяют любимой всеми классике, изготавливают которую по ГОСТУ, строго выдерживая технологический процесс. Например, бисквитное тесто взбивают в течение 40 минут! В итоге потребитель получает лакомства со знакомым с детства вкусом и высоким качеством. Последнее, кстати, многократно подтверждено дипломами престижных выставок, в том числе конкурса «Лучший товар Якутии».

Продукцию собственного производства ООО «Арбат» реализует в розницу, в том числе через местные торговые точки. «Ассортимент кондитерских изделий на прилавках нерюнгринских магазинов разнообразен, в основном за счет привозной продукции. Она, безусловно, хороша, но что может сравниться со своим, сделанным практически дома?» — делится мыслями Алина Клычкова. ООО «Арбат» всегда открыт для сотрудничества, представит на достойном уровнесобственное производство: например, только тортов порядка 20 видов.

Кроме того, в Нерюнгри ООО «Арбат» обеспечивает организованным питанием СОШ №15 и республиканскую школу футбола. Специфика здесь своя. Еду готовят только из продуктов, соответствующих требованиям ГОСТа, для чего наладили тесное сотрудничество с надежными поставщиками. Качество блюд, производственный процесс, санитарное состояние пищеблоков постоянно контролирует роспотребнадзор. Сама по себе работа тяжелая. Столовые имеют современное оборудование, но многое делается вручную. Смена начинается в 6 часов утра: пища должна быть свежей, а первый завтрак ребятишки должны получить уже в половину девятого. Готовят по меню, согласованному с роспотребнадзором. Блюда разнообразные, сбалансированные, вкусные.

Можно подумать, что у Алины Клычковой трудностей нет. «Если бы знала, с чем придется столкнуться, никогда бы не согласилась, — улыбается бизнес-леди. — Открывала производство, очень хотела сделать для города и района что-то полезное, чтобы люди получали свежие кондитерские изделия. Самым больным вопросом оказалась… нехватка квалифицированных кадров. Если требования контролирующих органов регламентированы, к выполнению таковых предприниматель должен быть подготовлен, то спрогнозировать дефицит сотрудников нереально».

Алина Клычкова утверждает, что получить готового специалиста почти невыполнимая задача. Команду приходится собирать, что называется, по крупицам, а чаще всего учить самим. Дело в том, что профессионалы достигли пенсионного возраста, а молодежь идти в пекари, повара и кондитеры не стремится. На территории района краткие курсы обучения пройти можно, что недостаточно для получения рабочей специальности  в полном смысле данного слова. С точки зрения Алины Клычковой, тут больше нужна не теория, а практика, и самой подходящей образовательной площадкой является местный колледж.

Что касается мастеров своего дела, то все чаще они предпочитают работать на дому, уйти в тень.Так, конечно, проще, затратная часть существенно снижается, однако, по мнению Алины Клычковой, это сомнительный выход из положения. Легальный бизнес подразумевает большую нагрузку и масштабную ответственность: за соблюдение норм и правил, за безопасность продукции, за людей, за их трудовые и социальные гарантии. Как практик Алина Клычкова утверждает, что полный комплекс санитарных норм, призванных исключить распространение инфекционных заболеваний и кишечных расстройств, можно обеспечить только в производственных условиях.

Еще один пункт, над которым стоит задуматься, прежде чем открыть производство. Не каждое предприятие на севере принесет стабильную прибыль. Бизнес терпит издержки на оплату тепловой и электрической энергии, воды, стоимость которых намного выше, чем в иных регионах России, а действующие льготы на производителей Нерюнгринского района не распространяются. Чтобы бизнес набрал обороты, в свое время Алина Клычкова сумела грамотно воспользоваться мерами государственной поддержки: получила микрокредит  от МО «Нерюнгринский район» и грант от главы Республики Саха (Якутия).

Вместе легче решать проблемы.  «Когда объединяешься с другими бизнесменами, можно сделать больше, — убеждена Алина Клычкова. — Распределение обязанностей позволяет сделать анализ ситуации, найти оптимальный путь, правильно сформулировать вопрос, дает больше шансов быть услышанными в официальных структурах». Алина Клычкова является членом сразу нескольких общественных бизнес-организаций, в том числе Координационного Совета при Главе Республики Саха (Якутия).

В таковых инициируют решение значимых для широкого круга предпринимателей вопросов на различных уровнях: от муниципалитетов до Министерства по делам предпринимательства Республики Саха (Якутия). Как представитель бизнес-сообщества Алина Клычкова обсуждает на деловых форумах и семинарах аспекты прохождения медосмотров работниками, загрязнения окружающей среды, вредных выбросов в атмосферу и многие другие, не менее актуальные моменты.

Женщины-предприниматели знают, что в условиях рыночной экономики играют на равных: держат удар конкурентов, отвечают перед законом, управляют коллективом. «И все-таки могу сказать, что мы, из Нерюнгринского района,  храним в себе мораль, которая  закладывались в то время, когда ценились  взаимовыручка, товарищество, доброта, — говорит Алина Клычкова. — О своих целях и мотивах быть предпринимателями не забываем, но от души ведем и благотворительную деятельность».

Как правило, малый бизнесболее доступен и открыт, чем крупный. С просьбами сюда часто приходят обычные люди, обращаются небольшие объединения общественников и органы местного самоуправления. «К сожалению, нельзя помочь всем и объять невозможное», — объясняет Алина Клычкова. — Приходится выбирать». По мере сил старается не отказывать, например, оказывает спонсорскую поддержку на городских и районных мероприятиях, предоставляя кондитерские изделия собственного производства.

Светлана Бушель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80