В Усть-Майском районе открылся бизнес по производству сувенирной продукции и предоставлению услуг в области фотографии.
4 октября 2021

Андрей Роговой при поддержке Бизнес-инкубатора Усть-Майского района начал свою предпринимательскую деятельность в сфере предоставления услуг в области фотографии и производства подарочной, сувенирной продукции.

— Как у Вас появилась идея создания такого бизнеса и в чем уникальность Вашего замысла?

— Я раньше работал в качестве сотрудника в подобном бизнесе, так что имею большой опыт в данной сфере. Когда данное предприятие переехало в другой район, решил самостоятельно заняться этим видом деятельности уже в качестве предпринимателя. Я обратился за помощью в Центр «Мой бизнес», где меня проконсультировали как начинающего предпринимателя, еще так удачно сложилось, что смог воспользоваться социальным контрактом на открытие своего дела. Также мне удалось выиграть конкурс на льготную аренду помещения в нашем Бизнес-инкубаторе п. Усть-Мая. Помещение находится прямо в центре нашего поселения, где как раз востребованы мои услуги по предоставлению услуг в сфере фотографии и производству сувениров, подарков. Когда получил финансовые средства через социальный контракт, то сразу решил купить новое оборудование, на котором начал выполнять заказы. Сам составил бизнес-план, отработал технологию производства, рассчитал все риски, я уже знал, какие материалы мне нужно приобрести, учитывая мой прошлый опыт. Бизнес уже начинает приносить прибыль, так как имею обширную клиентскую базу.  Собираюсь в будущем расширить спектр услуг и ассортимент сувениров, прочих товаров.

— Какие главные преимущества у Вашей бизнес-модели и есть ли конкуренция?

— Конкурентов в Усть-Майском районе у меня нет. По производству подобной продукции есть постоянный спрос, а также по предоставлению услуг в сфере фотографии в п. Усть-Мая, так как никто этим не занимается. В здании Бизнес-инкубатора, где я арендую помещение, находится еще МФЦ, поэтому ко мне часто обращаются люди. Основное направление моего бизнеса – это производство, так как всегда есть заказы от муниципальных учреждений. На данный момент я являюсь монополистом в этой сфере, но ценовая политика моих услуг доступнее, чем в самом г. Якутск. Все расходники закупаю из разных регионов страны, где цена соответствует качеству. Следовательно, этим могу держать себестоимость на уровне региона.

— Вам было сложно получить статус предпринимателя?

— Здесь нет никакой сложности. Я обратился в наш Центр «Мой бизнес», где сначала встал на учет как «самозанятый», потом подал заявку на регистрацию для получения статуса индивидуального предпринимателя на НПД (налог на профессиональный доход). Этот статус удобен для меня, всю свою работу веду в приложении «Мой налог», поэтому касса не нужна, а отчетность формируется в самом сервисе.

— Вы принимали участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2021»?

— Да, принимал участие, отправил заявку на конкурс. К сожалению, не прошел в финалисты, но не расстраиваюсь, ведь я только начал свою деятельность. Планирую принять активное участие в следующем году. Это был мой первый опыт участия в подобных мероприятиях, так что буду стремиться к лучшим показателям.

— Какие у Вас дальнейшие планы по развитию бизнеса?

— Я, конечно, только начал идти по пути предпринимательства, но уже появились идеи по расширению своего бизнеса. Хочу участвовать в различных вебинарах, круглых столах, семинарах, отработать собственные навыки нетворкинга. На данный момент приобрел новое оборудования для изготовления собственной сувенирной продукции. В будущем собираюсь расширить перечень оборудования и технологии производства. Также в ближайшие три года буду находиться в статусе резидента Бизнес-инкубатора. Стоит помнить, что развитие бизнеса исходит от размеров помещения, но пока меня устраивает это место.  Собираюсь еще подавать заявку на участие в конкурсе по модернизации оборудования. Если пройду, то все финансовые средства будут пущены на закупку дополнительных материалов и оборудования. Сейчас буду развивать два самых главных направления – это производство сувенирной продукции и предоставление услуг в сфере фотографии. Клиент может заказать у меня коллаж, календарь, напечатать визитки с индивидуальным дизайном и получить услугу по ретуши фото.

Владислав Никитин

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»