Новости
В Усть-Нере начал работать пункт очистки воды
4 июня 2018

С 28 мая  в районном центре Оймяконского улуса начал функционировать пункт очистки воды. В нем усть-нерцы могут приобрести очищенную фильтрами воду по цене 10 рублей за один литр либо в свою тару, либо купить пятилитровую емкость на месте за 25 рублей.

Рассказывает  индивидуальный  предприниматель Алексей Манулович:

— Идея открытия такого пункта в Усть-Нере зародилась еще прошлым летом, когда качество поставляемой питьевой воды населению райцентра с водозаборной станции значительно ухудшилось и перестало соответствовать предъявляемым требованиям. Для нужд своей семьи я ездил на личном автотранспорте за чистой водой  на ручей за 10 км от поселка.

В этом году, с наступлением тепла и подъемом уровня воды в реке, ситуация с ее качеством повторилась. Не у всех жителей Усть-Неры имеется возможность брать чистую воду из ручья на отдаленном расстоянии. В магазинах бутилированная вода стоит порядка 150-200 рублей за  пятилитровую емкость. Так и возникла идея очистки поставляемой воды через систему фильтров, которую я приобрел в г. Якутске, предварительно изучив ее  технические характеристики. Затем я арендовал помещение с согласия районного муниципалитета, провел в него воду от системы централизованного водоснабжения, установил 14 фильтров. Пробы воды на цветность и микробиологические параметры, взятые специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в РС(Я) в Оймяконском районе, после проведенной очистки соответствуют требованиям. Продавец, осуществляющий розлив воды, имеет документы, подтверждающие пройденный медицинский осмотр.

Данные фильтры рассчитаны на полгода эксплуатации. Но в случае увеличения количества различных частиц в воде (песок, ил и т.д.) будем менять чаще, исходя из результатов анализов.

 

Автор: Юлия  Фролова «Северная заря»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80