Новости
В Якутии 20 наслегов получили грант на развитие сельского хозяйства
4 июня 2017

В Якутии 20 наслегов получили грант на развитие сельского хозяйства. В этом году участниками конкурсного отбора на выделение денег наслегам за достижение наилучших показателей в хозяйстве стали села, имеющие свыше 150 коров или оленей в расчете на 1000 жителей, обеспечившие обновление похозяйственных книг и имеющие утвержденную муниципальную программу развития сельского хозяйства. Размер предоставляемых средств составляет два миллиона рублей, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Якутский проект «Наслег» представил в Москве лучшие практики
Конкурсный отбор проводился по итогам 2016 года. Оценка роста показателей развития сельского хозяйства производится минсельхозом на основании информации, предоставленной муниципальными образованиями и данных Федеральной службы государственной статистики по Якутии.

Конкурсная комиссия произвела отбор поселений по четырем группам. В I группу входят поселения, имеющие поголовье КРС и лошадей от 700 до 1500 единиц в расчете на 1000 человек населения, во II группе – поселения, имеющие поголовье от 1501 до 2500 единиц в расчете на 1000 человек населения, в III-й – поселения, имеющие поголовье КРС и лошадей от 2501 и выше единиц в расчете на 1000 человек населения и в IV группе поселения, имеющие свыше 150 оленей в расчете на 1000 человек населения. Так, в первой группе определены 37 поселений, во второй группе – 51, в третьей группе – 37 и в четвертой группе – пять поселений.

По итогам оценки по четырем критериям в первых трех группах и одному критерию в четвертой группе определились лидеры по группам. Далее оценка производилась с учетом дополнительных показателей, таких как производство картофеля, объемы заготовки сена, объемы расходов местного бюджета на развитие сельского хозяйства и ведение похозяйственных книг в электронном виде.

Решением конкурсной комиссии под председательством министра Петра Алексеева вчера подведены окончательные итоги. Победителями конкурсного отбора и получателями грантов стали следующие сельские поселения:

В 1 группе – «Балаганнахский наслег» и «Намский наслег» Верхневилюйского улуса, «Средне-Амгинский наслег» и «Алданский наслег» Таттинского улуса, «Ынгинский наслег» Томпонского улуса, «Хатын-Арынский наслег» Намского улуса.

Во 2 группе – «Ожулунский наслег» Чурапчинского улуса, «Мегинский наслег», «Ходоринский наслег», «Догдогинский наслег» Мегино-Кангаласского улуса, «Онерский наслег» и «Курбусахский наслег» Усть-Алданского улуса.

В 3 группе – «Болтогинский наслег», «Хаяхсытский наслег», «Сыланский наслег» Чурапчинского улуса, «Баягинский наслег» Таттинского улуса, «Томторский наслег» Мегино-Кангаласского улуса.

В 4 группе – грант присужден «Табалахскому наслегу» Верхоянского улуса, «Оленекскому национальному наслегу» Оленекского эвенкийского национального района и «Тюгясирскому наслегу» Эвено-Бытантайского национального улуса.

 

Источник: Yakutiamedia.ruн

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80