Новости
В Якутии более 2,5 тысячи «12-тонников» зарегистрировались в системе «Платон»
20 июля 2016

Обязательную регистрацию в государственной системе «Платон» прошли владельцы 2 660 большегрузов Якутии. Более 70% «12-тонников» региона оборудованы бортовыми устройствами, остальные пользователи выбрали маршрутные карты в качестве способа внесения платы.

Число зарегистрированных перевозчиков в системе «Платон» увеличивается ежедневно. «Платит тот, кто использует инфраструктуру, зарабатывая на этом, и кто наносит больший ущерб дорожному покрытию. Этот общепринятый и справедливый принцип, которым руководствуются все европейские страны, теперь действует и в нашей стране. Ранее большая часть транспортного налога приходилась на владельцев легковых машин, а не на перевозчиков, чьи большегрузы разбивают дороги», — заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Семен Винокуров.

По его словам, деньги, поступающие от «Платона» в Дорожный фонд России, идут на реконструкцию, содержание и строительство дорог.

«Первые средства по решению правительства РФ были направлены на ремонт самых проблемных автотрасс в регионах и городах, которые находились в критическом состоянии из-за постоянного недофинансирования. Это очень важно, ведь поддержание действующих дорог и строительство новых магистралей – не только комфорт и безопасность, но и увеличение скорости доставки, что в итоге положительно сказывается на самих перевозчиках», — отметил министр.

По словам руководителя центра обслуживания пользователей системы «Платон» в ЯкутскеТатьяны Илларионовой, пройти регистрацию, а также бесплатно получить бортовые устройства грузоперевозчики Якутии могут в 138 пунктах по всей стране. Один из них работает в Якутске по адресу: ул. Каландаришвили, 7.

Регистрация позволяет вносить плату удобными способами, а также получать бесплатные услуги. В личном кабинете на сайте platon.ru можно пополнить лицевой счет, отследить списание средств, составить финансовый отчет, маршрутную карту поездки, быстро зарегистрировать новые транспортные средства и оставить заявку на получение бортовых устройств.

Владельцы большегрузов, которые не вносят плату при выезде на федеральные дороги, облагаются штрафом в размере 5 тысяч рублей за первое нарушение и 10 тысяч рублей – за повторное.

На федеральных дорогах России курсируют 100 машин мобильного контроля, в том числе 9 — на трассах Дальневосточного федерального округа. К середине 2017 года в стране планируется установить 481 контрольную рамку. На дорогах ДФО их будет 39, в Якутии — 9.

Данные о нарушителях система собирает со всех средств фиксации в автоматическом режиме. Решение о привлечении их к ответственности принимает ГИБДД. При этом инспекторы уполномочены задерживать автомобиль до оплаты штрафа.

На сегодняшний день в системе «Платон» значится 73% грузовиков, работающих на федеральных дорогах страны. Более 255 тысяч перевозчиков зарегистрировали свыше 735 тысяч «12-тонников». Пользователи системы оформили 8,7 миллиона маршрутных карт, выдано 530 тысяч бортовых устройств. По данным на 19 июля 2016 года, в Дорожный фонд с помощью системы «Платон» собрано 11 миллиардов рублей.

С 15 ноября 2015 года размер платы в счет возмещения вреда составляет 1,5293 рубля за один километр пути. Правительство РФ изначально снизило тариф на 59% от установленного ранее размера платы в 3,73 рубля, а в марте 2016 года продлило действие льготного размера платы до специального решения.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80