Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
2 сентября 2017
В Якутии будут реализованы два проекта на 2 млрд рублей

Правительство РФ одобрило 21 частный инвестиционный проект с общим объемом планируемых инвестиций 545 млрд рублей для включения в государственную программу РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Данные инвестиционные проекты не требуют выделения на их реализацию средств федерального бюджета. Инвестор реализует проект за счет собственных финансовых ресурсов, сообщает пресс-служба Минвостокразвития. В Якутии планируется реализовать два проекта на 2 млрд рублей.

«Частные инвестиционные проекты включены в государственную программу впервые. Это совершенно новый механизм, который был разработан Минвостокразвития России по инициативе самих инвесторов. Его смысл простой – придать проекту статус государственной задачи. Как правило, таким проектам не нужны государственные субсидии, им нужны административная поддержка и максимальный «зеленый свет» на реализацию проекта от властей всех уровней», — отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. По его словам, федеральное ведомство планирует упростить механизм включения инвестпроектов в дальневосточную госпрограмму.

«Мы хотим отказаться от периодичности отбора инвестпроектов и сделать его бессрочным. В любой момент инвестор должен обладать правом подать заявку на включение его проекта в государственную программу. Сейчас мы над этим работаем», — уточнил Галушка.

Минвостокразвития России готово индивидуально рассмотреть все вопросы, связанные с реализацией таких инвестиционных проектов. Для этого могут быть созданы адресные «дорожные карты», содержащие меры федеральной, региональной, муниципальной поддержки, а также меры поддержки компаний с государственным (муниципальным) участием. «Дорожные карты» будут также утверждаться на правительственной подкомиссией по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

«Мероприятия, заложенные в такие «дорожные карты» обязательны для исполнения властей всех уровней – от федеральных до муниципальных. Все решения, которые одобрены для активизации таких проектов, будут обязательны для исполнения и находиться под дополнительным контролем», — подчеркнул Галушка.

Отобранные инвестиционные проекты, по которым сегодня будет оказываться государственная поддержка, дадут более 6 тысяч новых рабочих мест до 2023 года. Прирост налоговых поступлений и взносов в ближайшие десять лет составит порядка 50 млрд рублей.

Заявлено 11 проектов с объёмом планируемых инвестиций 32 млрд рублей в сфере сельского хозяйства и животноводства, два проекта для реализации в сфере туризма (на 2,9 млрд рублей), три проекта по переработке полезных ископаемых (432,9 млрд рублей), два проекта на 30,4 млрд рублей планируется реализовать в сфере логистики, а также проекты по добыче полезных ископаемых, переработке рыбной продукции и строительству на общую сумму планируемых инвестиций в размере 46,8 млрд рублей.

Наибольшее количество заявок пришло от инвесторов, планирующих реализовать свои проекты на Камчатке и в Сахалинской области. От этих регионов было подано по шесть заявок на 6,3 млрд рублей и 66,7 млрдрублей соответственно. Три проекта на 418,1 млрд рублей предполагается запустить в Приморье. В Якутии — два проекта на 2 млрд рублей, также два проекта на 5,2 млрд рублей заявлены для реализации в Хабаровском крае. Еще два проекта реализует Амурская и Магаданская области на 44,3 млрд рублей и 2,3 млрд рублей соответственно.

Источник: SakhaNews