Новости
В Якутии эксперты из Норвегии делятся опытом ведения традиционного хозяйства
25 сентября 2019

В Якутске для коренных жителей арктических и северных районов проводится двухдневный семинар с участием зарубежных гостей, которые делятся опытом ведения бизнеса в сфере оленеводства и рыболовства, сообщает ЯСИА.

«Речь идет о технологическом развитии Арктики. На наш взгляд ее надо выводить на современный уровень, при этом сохраняя знания и культуру коренных народов в традиционной хозяйственной деятельности», — отметил в комментарии ЯСИА заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев.

 

По его словам, сегодня важно искать новые подходы в развитии отраслей оленеводства и рыболовства, потому что «существующая система управления и обеспечения не совсем отвечает современным вызовам».

«Курс проводят лучшие эксперты в области предпринимательства и инноваций. Он даст возможность молодежи и специалистам применять новые подходы в своей деятельности. Традиционные отрасли могут оставаться основой экономики коренных народов Арктики», — подчеркнул собеседник агентства.

Семинар проводится в рамках проекта Северного форума. В течение двух дней ведущие зарубежные эксперты расскажут слушателям о развитии бизнеса в сфере оленеводства и рыболовства и о состоянии рынка этих отраслей в целом.

Профессор бизнес-школы Северного университета (Норвегия) Бьорн Вилли Амо считает, что экспорт продукции из Якутии имеет перспективы, поскольку поставки из Норвегии пользуются неизменным спросом в мире.

«Нам нужно учиться друг у друга. В Норвегии уделяют очень много времени и сил на новые технологии, и превыше всего ставят интересы клиента. Я думаю, что у Якутии мы должны научиться сохранять природу», — сказал он.

Организаторами мероприятия выступает Институт циркумполярного оленеводства Университета Арктики, при поддержке министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Якутия), Международного центра оленеводства, Ассоциации «Оленеводы Мира», Кафедры ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Республики Саха (Якутия) и Северного университета (Норвегия).

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80