Новости
В Якутии к изменениям в системе лекарственного обеспечения готовы только 6% учреждений
14 августа 2019

В Якутии только 6% медицинских, социальных и аптечных организаций подключены к системе мониторинга движения лекарственных препаратов. Те, кто не успеет зарегистрироваться в системе до конца года, с начала 2020-го лишатся возможности закупать лекарства, сообщает ЯСИА.

На встрече в Управлении Росздравнадзора по республике 12 августа малому и среднему бизнесу напомнили, что с 1 января 2020 года все субъекты обращения лекарственных средств должны зарегистрироваться в системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

«Информационная система мониторинга создана для того, чтобы обеспечить гарантированные поставки потребителям качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов. Она предполагает организацию непрерывного мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя. Цель системы – противодействие незаконному производству, ввозу и обороту лекарственных препаратов на территории РФ», — прокомментировала ЯСИА заместитель руководителя Росздравнадзора по РС(Я) Изабелла Винокурова.

Нововведение затрагивает все организации, которые имеют лицензию на медицинскую и фармацевтическую деятельность, независимо от формы собственности.

Согласно реестру Росздравнадзора, на территории республики имеют лицензию 1603 субъекта. По состоянию на 1 августа зарегистрировалось в системе 100 субъектов – 45 медицинских, 18 социальных и 37 аптечных учреждений. Это только 6% от плана.

«Низкий темп», — сказала по этому поводу Винокурова, напомнив, что осталось всего пять месяцев до момента, когда все лекарства в РФ будут снабжаться специальной маркировкой и закупать их смогут только организации, зарегистрированные в системе мониторинга.

«С 1 января 2020 года промаркированные лекарства будут поступать только тем, кто зарегистрировался в системе. А если в этой системе поставщик не найдет организацию – лекарства не будут отпускаться. Не зарегистрированные до 2020 года будут использовать те препараты, которые получили до 31 декабря 2019 года до истечения срока их годности», — обратила внимание Изабелла Егоровна.

Напомним, что президент страны Владимир Путин дал задание обеспечить разработку и поэтапное внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителей до конечного потребителя с использованием маркировки. С 1 января 2020 года все субъекты обращения лекарственных средств должны быть зарегистрированы в системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Также президентом РФ в апреле 2019 года был подписан федеральный закон о введении административной ответственности для всех, кто не будет заносить сведения организации в систему маркировки. Так, с 1 января 2020 года штраф для индивидуальных предпринимателей будет составлять от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Источник: ЯСИА

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80