×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
В Якутии минимизируют все процедуры согласования для поддержки предпринимательства
18 марта 2022

Глава Якутии Айсен Николаев поручил в целях поддержки малого и среднего предпринимательства минимизировать все процедуры согласований и разрешений, если речь не идёт о работах, сопряженных с прямой угрозой для людей, объектов и окружающей среды, сообщает ЯСИА пресс-служба главы и правительства республики.

«Предприниматели претерпели большие трудности во время пандемии, сохраняя рабочие места, предоставляя людям услуги в условиях ограничений. Сегодня тысячи предпринимателей Якутии продолжают честно работать в непростой ситуации. Их труд  – это не только залог сохранения стабильности, но и основа для дальнейшего развития экономики республики», – сказал Айсен Николаев. 

Глава республики напомнил, что федеральное правительство ввело мораторий на проведение плановых проверок предпринимателей. «Прошу работать на исключение таких ситуаций, когда, например, по жалобе непонятной фирмы с нулевой историей отменяются итоги конкурсов, ставя под удар реализацию важнейших объектов в рамках нацпроектов. Такие случаи были, но в нынешней ситуации тормозить работу из-за формальных причин совершенно недопустимо. Считаю также, что в целом необходимо минимизировать все процедуры согласований и разрешений, если речь не идет о работах, сопряженных с прямой угрозой для людей, объектов и окружающей среды», — продолжил Айсен Николаев.

На 2023 год переносится срок ввода налога на имущество организаций с кадастровой стоимости. Это высвободит часть ресурсов торговых организаций. Подготовлен проект закона о снижении до минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы» — 1%, с объектом «доходы минус расходы» — 5%.

Для поддержки занятости в малом бизнесе 519 млн рублей будет направлено в Фонд развития предпринимательства республики для предоставления льготных кредитов под 8% годовых.

Напомним, президент РФ Владимир Путин обозначил ключевую роль регионов в стабилизации экономического положения в условиях внешнего санкционного давления. Президент поставил задачу  –  оказать поддержку организациям, индивидуальным предпринимателям, самозанятым, в том числе в виде предоставления денег, имущества, льгот, преференций. В  качестве одной из мер поддержки бизнеса федеральным правительством введён мораторий на проведение плановых проверок субъектов предпринимательства.

Источник