Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
28 ноября 2017
В Якутии открылся аккредитованный орган по сертификации

Современный потребитель становится все более просвещенным и при выборе товаров, начиная от продуктов и заканчивая одеждой, обувью и другими нужными вещами, обращает пристальное внимание на их качество и безопасность. В этих условиях задача производителя – обеспечить надежную и независимую оценку качества своей продукции, получив декларацию о соответствии продукции.

О том, как сделать это быстро и с наименьшими затратами, рассказывает Дмитрий Ноговицын, директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Саха (Якутия)».

Дмитрий Дмитриевич, расскажите о деятельности органа по сертификации, созданного при ФБУ «Якутский ЦСМ».

— В последнее время обострилась проблема качества продукции: к сожалению, недобросовестных производителей, выпускающих некачественную продукцию, которая может нанести вред потребителям, меньше не становится. С 2002 года отменена обязательная сертификация продукции, а услуги по проведению добровольного подтверждения соответствия продукции стандартам качества переданы в частные руки. Данная практика себя не оправдала ввиду отсутствия должного контроля за деятельностью частных предприятий, оказывающих услуги по подтверждению соответствия. Поэтому, 14 ноября 2017 года на базе ФБУ «Якутский ЦСМ» создан орган по сертификации продукции и услуг, аккредитованный в Национальной системе аккредитации (регистрационный номер RA.RU.11АД90)

Почему важно выбирать аккредитованную организацию?

— Проведение полного и объективного подтверждения соответствия продукции имеет право только аккредитованный орган. Есть частные центры сертификации, но они работают как посредники: принимают у заказчика пакет документов и отправляют их в аккредитованные организации за пределами республики.

Мы единственный аккредитованный орган по сертификации пищевой продукции в республике, поэтому все процедуры будут проведены в кратчайшие сроки, так как нет необходимости отправки документов за пределы республики. Это значит также и то, что за все свои действия мы отвечаем на государственном уровне: наша организация подконтрольна Росстандарту.

Что дает декларация о соответствии продукции производителю и потребителю?

— Декларация о соответствии продукции нужна производителю для того, чтобы выпустить свою продукцию на рынок: согласно действующему законодательству, продукция не допускается к продаже без сертификата соответствия или декларации о соответствии продукции.

Для рядового потребителя наличие этого документа служит гарантией, что предлагаемый к продаже продукт соответствует установленным требованиям. Потребитель имеет право потребовать декларацию или сертификат у продавца, чтобы убедиться в том, что этот товар прошел необходимые процедуры подтверждения соответствия.

На какие виды продукции можно получить декларацию о соответствии в «Якутском ЦСМ»?

— В область аккредитации нашего органа по сертификации входит следующий перечень продукции: пищевая продукция, продукция легкой промышленности, нефтепродукты.

Какие преимущества дает нашим производителям обращение за услугой по декларированию соответствия продукции в «Якутский ЦСМ»?

— Во-первых, отсутствие посредников – также гарантия низкой цены, и нашим клиентам не придется не только ждать длительное время, но и переплачивать за услуги декларирования.

Во-вторых, у нас собственные компетентные и беспристрастные эксперты, которые гарантируют качество предоставляемой услуги. Это позволяет нам также выступать в качестве третьей стороны при возникновении споров о качестве продукции.

Например, при возникновении споров о качестве нефтепродуктов: если потребитель понес ущерб из-за некачественного бензина, он может обратиться к нам для проведения независимой экспертизы, материалы которой могут быть использованы в судебном разбирательстве.


Более подробную информацию вы можете получить непосредственно в Органе по сертификации ФБУ «Якутский ЦСМ»: г.Якутск, ул.Кирова, 26, каб. 5, телефон для справок: 42-80-44, 43-39-02, +79142218108 e-mail: sert@yakcsm.ru.