Новости
В Якутии пересчитают доходы получателей соцподдержки
5 декабря 2019

Минтруд региона усилит работу по учету доходов малоимущих семей, получивших государственную поддержку на основе социальных контрактов. В ведомстве полагают, что процент выхода из зоны бедности якутян выше официальной статистики.

«У нас, к сожалению, из зоны бедности выходит 13% из получателей социальных контрактов. Проблема — в учете доходов и иждивенческой нагрузке», — заявила  министр труда и социального развития Елена Волкова на коллегии в режиме ВКС с городами и районами республики.

По ее словам, Минтруд России оценивает республику как передовой регион по объемам и эффективности социальной поддержки населения, но показатель вывода из зоны бедности с помощью социальных контрактов отягощается иждивенческой нагрузкой членов семьи, на которых делится объем получаемых доходов.

Вместе с тем Волкова подчеркнула, что выделяемые средства на создание личного подсобного хозяйства или малого бизнеса дают результаты, но в учете реальных доходов есть проблемы на местах, что сказывается на показателях республики.

Обращаясь к представителям муниципалитетов, министр обратила внимание, что в перспективе Минтруд России будет давать оценку, опираясь на количество выведенных семей из зоны бедности. В дальнейшем всю адресную помощь, которая оказывается малоимущим семьям, планируется перевести на технологию социального контракта.

В 2018 году численность жителей Якутии с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составила 19% от общей численности населения.

К 2024 году республика намерена снизить уровень бедности в два раза. С этого года на создание ИП и ЛПХ малоимущими семьями в республике ежегодно будут выделяться средства в размере 255 млн рублей.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80