×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
В Якутии перевыполнены планы по двум индикаторам нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»
28 июня 2022

Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, в республике составляет 122270 единиц, при плане 100139 единиц. Это основной показатель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Также на текущий момент в республике растет число самозанятых и составляет 22024 человек. По плану нацпроекта в этом году Якутия должна была обеспечить регистрацию 6136 самозанятых граждан.

Сегодня на очередном заседании проектного комитета у вице-премьера Михаила Никифорова рассмотрен ход освоения средств и размещения закупок в рамках реализации в республике по данному нацпроекту.

В 2022 году в рамках нацпроекта в Якутии реализуются три региональных проекта — «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» и «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами».

По поручению Главы Якутии Айсена Николаева успешной реализации нацпроекта в республике направлено особое внимание. Малый и средней бизнес в Якутии пользуются комплексной государственной поддержкой, системой субсидирования и льготами.

В этом году на реализацию нацпроекта на территории республики предусмотрено 248,2 млн рублей, в том числе, из федерального бюджета — 170,5 млн рублей, из госбюджета РС(Я) — 77,7 млн рублей. На 24 июня освоено 97,16 млн рублей или 41% от плана. Освоение федеральных средств составляет 73,33 млн рублей.

Всего по региональному проекту запланировано 297 закупок на сумму 45,3 млн рублей, из них законтрактовано 235 закупок на сумму 34,4 млн рублей.

По региональному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», направленному на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, общий объем финансирования в 2022 году составляет 161,2 млн рублей, в том числе, из федерального бюджета —  94,2 млн рублей, из госбюджета РС(Я) — 67 млн рублей. Фактически освоено 88,6 млн рублей, что составляет 55% от общего объема, в том числе, из федерального бюджета — 64,1 млн рублей.

Вице-премьер Михаил Никифоров подчеркнул, что со стороны ответственных министерств и ведомств должен осуществляться постоянный мониторинг освоения средств и размещения закупок по реализации национального проекта в республике. «Все понимаем, что плановые показатели всех региональных проектов должны быть достигнуты, не должно быть никаких упущений и задержек», — обозначил Михаил Викторович.

Источник