Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
В Якутии планируют создать инновационный научно-технологический центр
19 ноября 2021

В Якутии обсудили проекты создания территории для высокотехнологичного бизнеса и развитие биотехнологий.

Для IT и бизнеса

По словам министра развития Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в Якутии есть все условия, чтобы здесь появился свой инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) — это территория для развития высокотехнологичного бизнеса и продвижения отечественных наукоемких продуктов и технологий.

В России открыты четыре подобных центра: «Сириус» (Сочи), «Русский» (Владивосток), «Воробьевы горы» и «Долина Менделеева» (Москва).

Главными преимуществами таких «технологических долин» являются налоговые и другие преференции по федеральному закону о льготах организациям в ИНТЦ. В первую очередь это освобождение от НДС, уплаты налога на прибыль и на имущество организаций в течение 10 лет, земельного налога. Подобные условия могут быть интересны и малому, и крупному бизнесу.

«Мы видим возможность усилить позиции всего региона на IT-сцене Азиатско-Тихоокеанского региона за счет синергии между такими мощными центрами, как Северо-Восточный федеральный университет, ДВФУ, Тихоокеанский государственный университет, между креативным и высокотехнологичным бизнесом Якутии. Мы развиваем такие механизмы поддержки высокотехнологичных проектов, как инновационно-технологический центр на острове Русский», — заявил Алексей Чекунков.

Он отметил, что Якутия — безусловный лидер в сфере IT на Дальнем Востоке.

О биотехнологическом кластере

В рамках якутского ИНТЦ может появиться еще один центр развития, но уже в сфере биотехнологий. Глава республики Айсен Николаев отметил, что в этой сфере у Якутии большой потенциал.

В качестве примера он привел разработку препарата «Бетукладин», который по итогам клинических испытаний показывает хорошие результаты по профилактике и реабилитации после таких тяжелых болезней, как туберкулез, гепатит В и СOVID-19.Также он отметил компанию Sciberia («Сайберия»), разработавшую метод быстрого анализа для диагностики COVID-19.

«Нам, главное, сейчас не потерять скорость, не потерять наших ребят, которые могут бизнес свой перевести в другие регионы, в другие даже страны. Поэтому нам важно создавать все необходимые условия для развития высокотехнологичного бизнеса в республике», — подытожил Айсен Николаев.

Какие биотехнологические разработки уже есть в Якутии

Уже существующая биотехнологическая лаборатория является базой для 15 компаний-резидентов технопарка «Якутия».

Разработке и производству новых вакцин и пробиотиков для профилактики и лечения болезней, повышения продуктивности животных, птиц и рыб, биологических препаратов для охраны природы посвящен проект ООО НПЦ «Хоту-Бакт».

Компания «Криопроект» производит средство защиты кожи от обморожения до -50 градусов Freeze Protect. Основной компонент связан с уникальным феноменом холодоустойчивости насекомых, обитающих в Якутии.

Презентация проектов технопарка «Якутия»

Проект «Дары Якутии» связан с разработкой универсальной технологии переработки рыбных отходов в рыбно-костную муку с максимальным сохранением полезных веществ. Компания предлагает принципиально новые технологии безотходного производства полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 и Омега-6 и концентрированных продуктов из отходов рыбного производства по переработке северной рыбы семейства сиговых.

Создание биотехнологического центра исследований и разработок в Якутии позволит проводить исследования и разрабатывать новые продукты в таких областях, как регенеративная медицина и клеточные технологии, биоинформатика, сельскохозяйственные биотехнологии, а также в других направлениях, входящих в национальную технологическую инициативу, передает пресс-служба главы и правительства республики.

Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии; instagram.com/technopark_yakutia

Источник: News.Ykt.Ru