Новости
В Якутии планируют создать сеть автомобильных газозаправочных станций
15 марта 2019

К 2022 году в Якутии планируется строительство сети автогазозаправочных станций в 16 районах. Ориентировочный срок утверждения подпрограммы — май 2019 года. Об этом ЯСИА рассказал министр промышленности и геологии региона Максим Терещенко.


Подпрограмма разработана в рамках госпрограммы РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики». Ожидается, что в результате реализации мероприятий к 2022 году в Якутии будет увеличение количества до 15 АГНКС, до 5 АГЗ (ПАГЗ), до 9 АГЗС, до 9 ПАГЗС и до 12 многотопливных АЗС.

Строительство автогазозаправочных станций планируется в Алданском, Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Ленском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Намском, Нерюнгринском, Олекминском, Нюрбинском, Сунтарском, Таттинском, Хангаласском и Чурапчинском районах республики. Также предусматривается создание до 29 центров по переводу транспортных средств на газобаллонное оборудование.

«Подпрограмма направлена на софинансирование строительства заправочных станций, на строительство центров по переводу транспортных средств на газобаллонное оборудование и на софинансирование переоборудования транспортных средств. Помимо стимулирования перехода на газовое оборудование, стоит задача снижения расходов населения и предпринимательского сообщества на топливные ресурсы. Доступное топливо — одна из тех ключевых задач, которую поставил Айсен Николаев. Вторая задача, которая перекликается с указом главы об экологическом благополучии, это снижение выбросов и негативного влияния на экологию», — рассказал корреспонденту ЯСИА министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Общий объем финансирования по проекту расчетно составляет 3 328,72 млн рублей, из которых средства федерального бюджета — 810,07 млн, государственного бюджета республики — 589,71 млн, внебюджетные — 1 928,93 млн.

По словам Максима Терещенко, уже в 2019 году по этому проекту в Якутии предполагается субсидирование мероприятий по переводу транспортных средств на использование природного моторного газа в размере порядка 20 млн рублей. Также планируется частичное возмещение затрат инвесторов на строительство и реконструкцию объектов заправки природным газом, на что будет предусмотрено порядка 160 млн рублей. «Но окончательная сумма будет понятна только после принятия программы», — добавил министр.

Проект подпрограммы сейчас находится на стадии обсуждения, планируемый срок  утверждения – май 2019 года.

Источник: ysia.ru

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80