Новости
В Якутии плановые проверки малого и среднего бизнеса сократились в 21,5 раз
8 ноября 2018

Влияние деятельности территориальных  федеральных органов исполнительной власти на состояние инвестиционного климата Якутии будет оценивать специальная рабочая группа, созданная при комиссии по проведению административной реформы в РС(Я). Рабочую группу возглавил первый заместитель председателя правительства республики Алексей Стручков. 


 

7 ноября Алексей Стручков провёл первое заседание профильной рабочей группы с участием руководителей территориальных федеральных органов исполнительной власти.

Министр экономики Майя Данилова ознакомила с проектом методики расчёта оценки влияния деятельности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор), на состояние инвестиционного климата в регионах страны, разработанным Минэкономразвития России. По её словам, данная методика представляет собой таблицу формата Exsel, в которой будет отражено количество взаимодействия с подконтрольным субъектом, отнесённым к какой-либо категории риска, и количество подконтрольных субъектов с распределением их по категориям риска.

Целевая модель направлена на снижение административной нагрузки на бизнес, стимулирование выхода предпринимателей из «теневого» сектора, формирование чётких правил организации контроля и защиты прав предпринимателей и создание равных условий для ведения бизнеса. В рамках её реализации в республике проводится работа по регламентации всех видов государственного контроля и надзора, осуществляется информатизация контрольно-надзорной деятельности.

В ходе заседания члены рабочей группы заслушали информацию руководителей территориальных органов о проводимых контрольных и административных мероприятиях, плановых и внеплановых проверках, контрольных закупках и других видах контроля и надзора.

В частности, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Маргарита Игнатьева, сообщила, что на учёте в Управлении состоит 8 989 хозяйствующих субъектов с количеством объектов 18 887. Планы проверок Управления на 2017-2018 гг. подготовлены с учётом риск-ориентированного подхода – все субъекты распределены по классам риска, от которых зависит периодичность проверок. Так, в предприятиях с чрезвычайно высоким риском плановые проверки проводятся раз в год, предприятия с низким риском вообще освобождаются от планового контроля.

При этом Игнатьева напомнила, что в связи с введением с 1 января 2016 года моратория плановые проверки малого и среднего бизнеса за последние три года сократились в 21,5 раз. Если в 2014 году было проведено 708 плановых проверок, то в 2017 году благодаря «надзорным каникулам» их количество сократилось до 33-х. Внеплановые проверки проводятся, в том числе по обращениям о нарушении прав потребителей, по требованию органов прокуратуры и т.д.

По итогам заседания принят протокол с поручениями в адрес территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80