Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
В Якутии появилась современная турбаза с видом на Ленские столбы
7 сентября 2021

В Якутии появилась современная турбаза с видом на Ленские столбы.  Работа над турбазой началась с подбора профессиональной команды – архитекторов, дизайнеров, строителей. Итогом такого подхода стал комфортный и функциональный гостевой дом, который гармонично вписался в окружающую среду, сообщает ЯСИА пресс-служба  Центра компетенций по развитию городской среды LETO.

Создание туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий, способствующих развитию малого и среднего предпринимательства, росту занятости и доходов населения, является в Якутии важнейшей задачей для социально-экономического развития региона.

В 2020 году была принята Стратегия развития туризма в Республике Саха (Якутия) на период до 2025 года. Документ направлен на решение задач, поставленных в Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 года. Одним из важнейших инструментов реализации стратегии является планирование, в том числе разработка таких специализированных документов, как мастер-план.

Так, в рамках участия команды республики во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, Управлением архитектуры и градостроительства было оказано содействие в разработке мастер-плана ТРК «Лена». Уникальное место природной силы и красоты — Ленские столбы, внесенные в список объектов Всемирного наследия Юнеско,  имеет огромный потенциал для развития туризма. Необходимо не просто обеспечить круглогодичное удобство и комфорт для туристов, учесть окупаемость и прибыльность объектов, но и сохранить при этом возможность созерцания первозданной красоты природы, не нарушая принцип экологичности.

Качественное планирование территории, подведение инфраструктуры и продуманный архитектурно-градостроительный облик – это то, над чем сегодня нужно работать. Изменение подходов в вопросах обустройства туркомплексов, как часть выстраивания новой градостроительной политики, является одним из важных направлений в работе Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я).

Если ранее лицезреть природу из палатки или неблагоустроенной избушки было в рамках норм, то сегодня время диктует свои правила в организации качественного отдыха. Это касается и архитектурно-градостроительного облика туристских комплексов. Предприниматели и туроператоры понимают, что архитектура, брендинг, дизайн-код являются основой качественного и системного выстраивания инфраструктуры.

Так, соглашения, подписываемые на полях ВЭФ 2021 года, ярко иллюстрируют инвестиционный потенциал сферы туризма в Якутии. Компания Cosmos Hotel Group построит новую 4-звездочную гостиницу в Якутске, а ООО «Антерра» планирует строительство отеля на территории местности Батамай, вблизи Ленских столбов.

Вместе с тем, на этой перспективной местности, развитием туризма активно занимаются и местные предприниматели. Первым крупным объектом туристской инфраструктуры, отвечающим современным требованиям, является комплекс «Ленские столбы», построенный в составе туристско-рекреационного кластера «Лена».

Работа над турбазой началась с подбора профессиональной команды – архитекторов, дизайнеров, строителей. Итогом такого подхода стал комфортный и функциональный гостевой дом, который гармонично вписался в окружающую среду.

Прежде всего была продуман и создан брендинг турбазы. Крайне важно, чтобы логотип, стиль, дизайн гармонировали с самой местностью. Дизайнер Акулина Федорова продумала логотип и фирменный стиль комплекса, на основе которых продолжилась работа далее. Гости турбазы могут заметить это в мелочах – на посуде, мебели, одежде персонала. Костюмы для сотрудников продумала и воплотила в жизнь якутский дизайнер Надежда Докторова.

Отдельной большой работой стали интерьерные решения, проработанные дизайн-группой «Красный конь» (Светлана Большакова и Людмила Попова).

Автор архитектурных решений комплекса — Марина Рожина. Реконструированное основное строение, состоит из пяти номеров, из окон которых открываются виды на Ленские столбы и реку Лену. В проекте использованы не яркие цвета, деревянные панели в деталях снаружи и внутри дома. Для внешнего оформления выбрали серый цвет. Такая цветовая гамма была выбрана специально, так как архитектурно-градостроительный облик здания не должен перетягивать внимание с природы на себя. На турбазе «Ленские столбы» акцент сделан на окружающую среду, местность Батамай. Поэтому гостевой дом даже не бросается в глаза в ландшафте природы.

Еще одной отличительной чертой гостевого дома является качественная инженерная система, отвечающая всем правилам энергосбережения. Здесь вентиляционная установка с регенератором и кондиционированием помещения. Благодаря этому поступление свежего воздуха постоянно циркулируется.

Отметим, деревянное здание будет не единственным гостевым домом. В настоящее время ведется строительство контейнерного отеля и купольных глэмпингов. Несмотря на разную стилистику, объекты включенность в общую структуру, каждый дом индивидуален и самостоятелен, а из каждого номера открывается по-своему живописный вид.

«Впервые в республике мы видим пример качественной реализации объекта туристической инфраструктуры, прямо напротив Ленских столбов в местности Батамай. Предприниматель Владимир Сыромятников с командой построили туркомплекс совершенно иного качества. Налицо результат работы с профессиональной командой – архитектура, дизайн, территориальный брендинг. Все это выполнено на высоком уровне», — отметила главный архитектор Якутии Ирина Алексеева.

О роли профессиональной команды говорит и директор по развитию турбазы Надежда Сыромятникова: «Нам повезло, что над проектом работала грамотная команда специалистов. Очень важно привлекать к работе профессионалов, чтобы здание, неважно где оно располагается, в центре мегаполиса или на природе, гармонично вписывалось в окружающую среду».

Можно с уверенностью сказать, что регион находится на стадии прорыва в турсфере. Уже сегодня мы видим действительно качественные решения, и это только начало.

Источник