Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
3 августа 2017
В Якутии приступили к перерасчетам платежей в рамках выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке

Госкомцен Якутии официально утвердил новые тарифы на электроэнергию в едином размере для всех поставщиков. При этом для большинства потребителей — юридических лиц и предпринимателей — снижение составит до 58%. Кроме того, пересчитаны и утверждены все экономически обоснованные тарифы на коммунальные услуги.


«Все юридические лица и предприниматели с 1 января 2017 получат перерасчет за электрическую и тепловую энергию, водоснабжение и централизованную канализацию, который производится в счет будущих платежей», — сообщила на пресс-конференции председатель Госкомцен Антонина Винокурова.

Таким образом, добросовестные предприятия практически будут освобождены от платежей за электроэнергию до конца года.

«Конечно, перерасчет будет зависеть от сезонности и объемов потребления, которые могли вырасти или снизиться во втором полугодии», — уточнила глава ведомства.

По организациям коммунального комплекса произойдет незначительное снижение (например, по теплоэнергии — на 10%), поэтому будет применяться индивидуальный подход к потребителям услуг.

«У нас есть огромная просьба не создавать ажиотаж. Все откорректированные счета придут по месту регистрации предприятий», — сказала Винокурова.

В ведомстве отмечают, что в 2019 году ожидается объединение Южного, Центрального и Западного энергорайонов.

При этом Энергосбыт начнет покупать электроэнергию для потребителей на оптовом рынке, соответственно, твердая конечная цена для юрлиц и предпринимателей в числовом выражении перестанет утверждаться.

Потребителям будет дана возможность самим выбирать из шести ценовых категорий наиболее выгодный вариант.

Новая система уже вводится в Алданском и Нерюнгринском районах, поскольку Нерюнгринская ГРЭС имеет выход на оптовый рынок в составе Дальневосточной генерирующей компании.

Источник: ЯСИА