Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
12 ноября 2017
В Якутии производят сыр по итальянским технологиям

Сегодня на прилавках якутских магазинов можно увидеть все больше и больше натуральной местной продукции. Хлеб, мясо, рыба, сдоба, варенья, молоко, а теперь еще и сыр, сделанный по итальянской технологии. Максим Харлампьев занимается производством сыра на территории нашей республики с 2015 года. И вот уже несколько лет выпускает различные сыры, приготовленные по традиционным рецептам. Об особенностях приготовления сыра, предприниматель рассказывает в своем интервью.

— Расскажите о своем производстве.

— С 2014 года я занимаюсь производством молочной продукции «Туйгун Ас»: сливки, масло сливочное, бырпах, чохоон, суорат, творог. Мой производственный цех находиться в селе Лекечеен Вилюйского района. В том же году я приобрел итальянскую мини-сыроварню Sfoggia*. Чтобы освоить сыроделие я прошел обучение у итальянских специалистов. И с июня 2015 года мы начали производить сыр.

 

— Что нужно учитывать при производстве сыра?

— При производстве сыра самое главное строго соблюдать технологию, следовать рецепту, а также четко контролировать весь процесс. Только тогда получается качественный и вкусный сыр.

— Какие сыры вы готовите?

— Мы готовим мягкие и полутвердые сыры, в том числе и по итальянским рецептам, такие, как «Качотта», «Рикотта», «Моцарелла».

«Качотта» — классический столовый сыр жирностью 50%. Он относится к богатому семейству итальянских мягких сыров и переводится как «сырок». Такое название сыр получил благодаря своей маленькой форме.

 

«Качотта» предпочтительно есть свежим с помидорами или оливками, чтобы по достоинству оценить его чуть сладковатый нежный молочный вкус. Впрочем, он подойдет и для приготовления горячих блюд — сыр хорошо плавится.

«Качотта» выпускается двух видов: молодая и зрелая. Молодая «Качотта» отличается более мягким молочным привкусом, а зрелая имеет приятный вкус, свойственный сырам высокого качества. Созревает «Качотта» от 15-ти дней до 2-х месяцев.

«Рикотта» — нежный сыр, для производство которого можно использовать как молоко коровы, так и овцы, козы или буйвола. Особенностью сыра «Рикотта» является тот факт, что его делают из второстепенного сырья.

Калорийность сыра «Рикотта», в сравнении с другими сортами, не слишком большая — всего 150 ккал. Учитывая это, его можно в небольшом количестве употреблять в период похудения.

«Рикотта» относиться к продуктам, которые не переносят длительное хранение. Даже если вы будете использовать вакуумную упаковку, в холодильнике этот сыр можно держать не больше 3-х дней. Однако твердый сорт «Рикотта» может сохранять свою свежесть в течение 2-х недель.

«Моцарелла» – один из самых популярных итальянских сыров. Считается, что в течение 12 часов после приготовления «Моцарелла» достигает пика своих вкусовых качеств. Технология производства этого сыра уже довольно долгое время не меняется.

«Моцарелла» отлично сочетается с помидорами, также сыр прекрасно плавится, поэтому его так часто используют в приготовлении пиццы.

— Почему вы выбрали именно сыроделие?

— Я считаю, что мое дело нужное, нашему народу важно есть натуральные продукты. Ведь натуральная якутская продукция гораздо лучше, чем любая привозная. Мы должны употреблять только здоровую пищу. Молочной продукции в Якутии можно найти немало. Но чего точно не хватало, так это свежего натурального сыра.

— Наш сыр делается по итальянской технологии с применением местного сырья. Особенность нашего продукта заключает в том, что мы производим его из цельного коровьего молока, которое мы получаем от наших коров, а вкус сыра соответствует итальянским аналогам.

Адрес: 678205, РС (Я), Вилюйский улус, с. Лекечен, ул. Центральная, 14
Контактный телефон: 8 (41132) 24-7-96
Эл.адрес: maxim.kharlampev@mail.ru