×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
В Якутии растет доля безналичных платежей и увеличивается уровень финансовой доступности
13 июля 2022

С июня 2018 года Правительство Республики Саха (Якутия) совместно с Отделением Национального банка по РС(Я) Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской и кредитными организациями решают задачи по повышению финансовой доступности на территории республики.

Деятельность межведомственной рабочей группы приносит действенные результаты. Вся их работа направлена на создание благоприятных условий, позволяющих потребителю чувствовать уверенность в своем финансовом будущем, выполнять свои текущие и будущие финансовые обязательства, а также иметь возможность принимать такие финансовые решения, которые способствуют повышению качества и уровня его жизни.

За 2021 год возросла доля безналичных платежей, совершенных в Якутии, достигнув при этом 96,4 и 50,5 % соответственно. Кроме того, увеличился уровень финансовой доступности населенных пунктов республики и составил в целом 71,9 %.

В настоящее время участники межрегиональной рабочей группы разработали и подписали «План мероприятий (дорожная карта) по повышению финансовой доступности в Республике Саха (Якутия) на 2022 год, январь-апрель 2023 года». Стоит отметить, что документ был составлен с учетом нынешних потребностей жителей Якутии.

Перед межведомственной рабочей группой стоят следующие задачи:

  • Устранение цифрового неравенства путем расширения зоны покрытия сети интернет;
  • Выявление, анализ и проработка вопросов по устранению барьеров для расширения сетей покрытия в сельской местности и на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях;
  • Увеличение количества торгово-сервисных предприятий, государственных и муниципальных учреждений и других организаций, оказывающих платные услуги населению, принимающих оплату безналичным способом (с использованием платежных карт или через СБП, в том числе посредством QR-кодов);
  • Проведение ежегодного опроса глав муниципальных образований о состоянии финансовой доступности и удовлетворенности работой финансовых организаций;
  • Изучение возможностей оказания услуг на базе передвижных пунктов кассовых операций;
  • Проведение анализа уровня развития инфраструктуры предоставления финансовых услуг в разрезе населенных пунктов республики;
  • Создание безбарьерной финансовой среды для граждан.

Также по результатам заседания рабочей группы, состоявшейся 22 июня, был подготовлен список 39 населенных пунктов с численностью населения более 100 человек с уровнями финансовой доступности «ниже среднего» и «средний», в которых рассматривается повышение данного показателя.

Ознакомиться со списком можно по ссылке: список 39 населенных пунктов

Торгово-сервисные предприятия, осуществляющие деятельность в представленных населенных пунктах, могут обратиться в кредитные организации для заключения договора о внедрении сервиса «Сash-out» или направить контактные данные на электронную почту 98svc_opsrbox@cbr.ru.