×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
В Якутии разрабатывают механизмы поддержки предпринимателей
14 марта 2022

Меры поддержки представителей бизнеса, реализующие продовольственные товары, разрабатывают в Якутии. Сегодня на совещании у главы республики Айсена Николаева предприниматели подняли ряд вопросов, в том числе удорожания цен по многим позициям. Благодаря принимаемым мерам, в том числе налоговым послаблениям, в регионе намерены сдерживать цены на продовольственные товары. Об этом сообщил вице-премьер республики Михаил Никифоров, передает ЯСИА.

Как отметил вице-премьер, представители бизнеса, реализующие продовольственные товары, смогли получить ответы на интересующие их проблемные вопросы и обсудить с главой республики антикризисные меры и меры поддержки предпринимательства.

«В основном поднимались вопросы повышения цен у тех производителей наименований, которые сложились в центральной части Российской Федерации и в южных регионах. Второй вопрос – логистические проблемы, нехватка вагонов и контейнеров. Соответственно, происходит удорожание всех финансовых ресурсов – сегодня ключевая ставка Центробанка составляет 20%, а кредиты повысились от 23% до 25%. Я хочу обратить внимание всех жителей нашей республики на то, что повышение цен в первую очередь зависит не от самого малого и среднего бизнеса, а в основном от поставщиков на территории РФ. Сейчас мы стараемся сдерживать цены», — отметил Михаил Никифоров.

Он сообщил, что сейчас по этим вопросам и проблемам прорабатывают возможные меры поддержки для бизнеса. Так, буквально вчера на уровне главы республики прошло очередное заседание оперативного штаба по обеспечению устойчивого функционирования предприятий потребительского рынка на территории республики. Здесь Никифоров подчеркнул, что основные меры уже утверждены. Малому и среднему предпринимательству через Фонд предпринимательства и другие механизмы планируют оказать помощь, в том числе по налоговым послаблениям, имущественной поддержке, к примеру, перенесли оплату с 2022 на 2023 год.

«Сегодня предприниматель поставил вопрос об увеличении перечня торговых надбавок на социально-значимые продукты. В городе Якутске такой перечень состоит из 13 наименований, было предложение увеличить до 28. На это Айсен Сергеевич отметил, что никаких увеличений перечня не должно быть. Мы с этим согласны. Также в части транспортного обеспечения глава поручил прорабатывать вопросы с поставщиками на уровне Российской Федерации, к примеру, с мукомольными поставщиками, союзом сахаропроизводителей, соответственно подготовить обращения в адрес Минпромторга РФ. На следующей неделе планируем совещание на уровне главы, где мы должны предложить еще финансовые механизмы», — сообщил Михаил Никифоров.

Источник