×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
В Якутии разработают Концепцию кадрового обеспечения туристской индустрии
11 марта 2022

На заседании Координационного совета по туризму при Правительстве Якутии вице-премьер Михаил Никифоров поручил министерству предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) в первом квартале этого года разработать Концепцию кадрового обеспечения туристской индустрии республики.

В регионе сегодня не хватает кадров для отрасли туризма – гидов, проводников для туристических баз. Михаил Никифоров подчеркнул, что этот вопрос нужно решить оперативно с привлечением министерства образования и науки РС (Я), Государственного комитета занятости РС (Я) и представителей бизнеса.

«В Якутии много уникальных мест, уже доступных для посещения. За последние годы прослеживается устойчивая тенденция – внутренний туризм становится всё более востребованным. Ведётся планомерное развитие инфраструктуры и повышение качества турпродуктов», —  сказал глава региона Айсен Николаев.

С учётом прогнозируемого спроса на внутренний туризм в связи с последними событиями в мире для подготовки кадров предлагается проведение краткосрочных курсов для якутян на базе Северо-Восточного федерального университета и учреждений профтехобразования региона. Также на заседании отметили о необходимости создания Комиссии по выработке пакета антикризисных мер поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере туризма.

На сегодняшний день в отрасли гостеприимства в Якутии занято более 2,5 тысяч человек.

В республике насчитывается 23 туроператора. Они предлагают около 270 туристических продуктов. Это экскурсии, туры выходного дня, круизы, водные сплавы, экстремальные охотничьи и рыболовные туры, автотуры и экспедиции.

В Якутии более 360 природных и культурно-исторических достопримечательностей и 162 музейных комплекса – количество турпродуктов стабильно растёт, а действующие маршруты постоянно доращиваются новыми аттракциями, реагируя на новые тренды и запросы туристов.

Источник