Новости
В Якутии развивают инфраструктуру агропромышленного комплекса
19 мая 2016

В рамках нового механизма – проектного финансирования, внедряемого Минсельхозом РФ, в Якутии продолжается обновление инфраструктуры агропромышленного комплекса. В 2016 году в республике планируют приступить к строительству 20 новых объектов.

«Данный механизм предусматривает возмещение расходов в размере 25% конкретно для субъектов Дальнего Востока, тогда как другим регионам субсидируют 20%. Основные направления – это строительство животноводческих комплексов, овощехранилищ и тепличных хозяйств. В прошлом году мы подали заявки на 5 живкомплексов, в этом году получим 70 миллионов рублей», — сообщил на пресс-конференции 18 мая и.о первого вице-премьера — министра сельского хозяйства республики Петр Алексеев.

В 2015 году были введены в эксплуатацию 3 овощехранилища в Олекминском, Мегино-Кангаласском и Томпонском районах. В этом году планируется построить еще 3 объекта.

Кроме того, в прошлом году в республике открыты 9 убойных цехов для заготовки мяса. В 2016-ом план составляет 10 цехов, в том числе в северных районах, где будет организована заготовка оленины.

Идет поэтапная реализация проектов по созданию тепличных хозяйств – ООО «Покровский» в Хангаласском улусе и в городе Якутске, где инвесторами выступят «Алмазэргиэнбанк» и компании из Японии.

По словам Алексеева, на сегодняшний день обеспеченность продукцией собственного производства в республике составляет: по молоку – 60%, мясу – 29%, картофелю – 60%, овощам – 35%.

Развитие производственной инфраструктуры позволит не только увеличить объемы производства, но и наладить хранение, переработку местной продукции.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80