8-800-100-58-80

Новости
В Якутии создадут кластер по переработке дикоросов на экспорт
18 сентября 2017

В Якутии активно развивается производство из дикоросов. В основном это приготовление напитков — чая и морса. В ближайшее время будет создан кластер, который поможет расширить ассортимент и объемы продукции для экспорта.

Продукцию местного производителя под маркой «Кун» сегодня можно найти на полках более 700 магазинов Якутска и его пригородов, к тому же доставка морса и сиропа налажена для 5 регионов России. Для расширения ассортимента, а также увеличения объемов на экспорт было принято решение создать кластер, в котором объединит всех производителей. Уже в сентябре кроме морса и сиропа на базе компании «Кун» будет поставлено на производство варение и мед.

Производством чая в республике занимается предприниматель Нюргуяна Заморщикова. Это семейный бизнес Заморщиковых. Этим летом они организовали в Хангаласском районе прием растения «Иван-чай». Владелица чайного магазинчика считает, что якутский чай ничем не уступает китайскому или индийскому и даже имеет ряд преимуществ.

В правительстве проект по заготовке и переработке дикоросов назвали приоритетным для создания экспортно-ориентированных отношений. Согласно указу Егора Борисова о мерах стимулирования развития местного производства, к 2020 году в Якутии должно быть создано не менее 2,5 тысяч рабочих мест в сфере местного производства, обеспечено продвижение республиканской продукции на российский рынок.

План заготовки ягод по республике в текущем году составляет порядка 160 тонн. Для якутян дары тайги — дополнительный доход. С изданием указа главы появится полная занятость и постоянный заработок.