Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
31 августа 2017
В Якутии вдвое снизилась стоимость электроэнергии для предпринимателей

На 56-58 процентов снизились тарифы на электроэнергию для предпринимателей Якутии. Новые тарифы были утверждены 1 августа, сообщил глава республики Егор Борисов.

«В целом республика за счет выравнивания тарифов на электроэнергию получит снижение затрат на энергоресурсы в размере 14,5 млрд рублей, это более 60% от всей суммы по Дальнему Востоку. При этом экономия крупного, малого и среднего бизнеса составит 10 млрд рублей. Уверен, такое историческое решение как снижение энерготарифов за счет выравнивания со среднероссийским уровнем создаст благоприятные условия для ускоренного экономического развития региона, будет способствовать повышению предпринимательской активности, снизит себестоимость товаров и услуг», – сказал Егор Борисов.

По словам главы региона, в республике также пересмотрены тарифы на другие коммунальные услуги, в доле себестоимости которых сидят затраты на электричество – тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение. Всего пересмотрено в сторону снижения 1608 тарифов в коммунальной сфере. Это позволит существенно снизить нагрузку для всех категорий бизнеса – от крупных промышленных компаний до продуктового ларька.

По электрической энергии перерасчеты за 1-е полугодие уже произведены, на стадии завершения процесс перерасчета по другим видам коммунальных услуг. Полученные суммы экономии будут засчитаны авансом в счет будущих платежей, то есть потребители будут освобождены от платежей за электроэнергию до конца года.

«В этом году для нас стоят задачи по созданию условий для развития местного производства. И снижение тарифов станет толчком для роста рентабельности и конкурентоспособности якутской продукции. Несомненно, это важный фактор для инвестора, который исходит от показателя окупаемости и возможностей развития проекта», — подчеркнул глава республики.

В Якутии высокая стоимость электроэнергии обусловлена наличием в регионе перекрестного субсидирования дорогостоящей дизельной генерации.

Поручение о выравнивании энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня было дано Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 2015 года.

По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, решение о снижении энерготарифов для ряда дальневосточных регионов позволит «ликвидировать энергетическое неравенство».

«Утвержден базовый уровень цен на электроэнергию на 2017 год. Снижение тарифов началось с пяти дальневосточных регионов. Это Чукотка, Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область. Перерасчет для предприятий в этих регионах будет вестись с 1 января 2017 года», – уточнил глава Минвостокразвития.

Напомним, 28 июля 2017 года Правительство России утвердило документы, определяющие механизм снижения энерготарифов до базового уровня на Дальнем Востоке. Для Дальнего Востока установлен базовый уровень тарифа, до которого будут снижены текущие цены на электричество, в размере 4 рублей за киловатт в час на 2017 год (утвержден Распоряжением Правительства России №1615-р), сообщается на сайте Минвостокразвития России.