×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
В Якутии введены новые субсидии на заготовку овощей
4 марта 2022

Глава Якутии Айсен Николаев в 2022 году объявил о расширении мер поддержки в отрасли АПК. В связи финансирование сельского хозяйства достигло рекордного уровня – 12,5 млрд рублей. С этого года размер финансовой поддержки районам увеличили на 14% по сравнению с прошлым годом. Введены новые субсидии на заготовку мяса, овощей и зерновых. В медиапроекте «Из города в село: Фермер» сегодня расскажем о картофелеводстве.

Руководство республики ввело новые субсидии на заготовку овощей. Якутяне заинтересованы в производстве овощей открытого грунта, в том числе картофеля. “Картофель является одной из наиболее широко распространенных культур в сельскохозяйственном производстве. В валовой продукции растениеводства Якутии, производимой для питания населения, картофель занимает лидирующее положение”, — рассказали в Якутском НИИСХ им. М.Г. Сафронова.

Порядок и условия выплаты субсидий утверждены постановлением правительства Якутии от 30 декабря 2020 года № 445 «Об утверждении порядка предоставления и расходования субвенций из государственного бюджета РС(Я) местным бюджетам на осуществление органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС(Я) отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства».

Евгений Васильев, руководитель отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РС(Я):

— С 2022 года введены новые механизмы государственной поддержки на заготовку картофеля и овощей открытого грунта. На эти цели предусмотрена сумма на картофель — 70 млн 670 тыс. рублей и на овощи открытого грунта — 28 млн 828 тыс. рублей.

Полномочия по распределению финансирования субсидии предоставляется муниципальным районам. Программой будут охвачены районы, относящиеся во 2-й группе муниципальных районов (городских округов), в соответствии Закона Республики Саха (Якутия) от 15 декабря 2010 г. № 881-З № 639-IV «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства», то есть в список получателей субсидий на заготовку овощей включены 20 муниципальных образований. В данный момент разрабатывается приказ по определению заготовительных организаций на местах.

График предоставления финансирования муниципальным районом (городских округов) – второй квартал 2022 года.

Научный взгляд на сельскохозяйственное производство

Научными исследованиями в области картофелеводства занимается лаборатория картофелеводства и агроэкологии Якутского НИИ сельского хозяйства. Возглавляет лабораторию картофелеводства и агроэкологии академик АН РС (Я), заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я), заслуженный работник сельского хозяйства РФ, лауреат государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники Полина Охлопкова.

Сотрудниками лаборатории картофелеводства и агроэкологии созданы сорта местной селекции: в 2006 году раннеспелый сорт «Якутянка», в 2012 году сорт «Северный» районирован в Республике Саха (Якутия) и Тюменской области.

Лабораторией выявлены сорта и гибриды картофеля, пригодные к переработке путем быстрого замораживания естественным холодом. Разработана модель сорта для экстремальных условий Крайнего Севера. Подготовлен к передаче в Государственное испытание новый сорт картофеля «Покровский», с потенциальной урожайностью 30-45 т/га с хорошими качественными показателями, легкостью, устойчивостью к раку, фитофторозу, что делает этот сорт пригодным к возделыванию и в других зонах.

— Производство здорового, высокопродуктивного сортового семенного материала — центральное звено картофелеводства. Малое инновационное предприятие ООО «Наука» было создано в ЯНИИСХ для производства оригинальных семян местных сортов на полях, расположенных в городе Покровске Хангаласского улуса. Здесь выращивается семенной материал для хозяйств республики.

Основными видами деятельности малой инновационной предприятии ООО «Наука» являются внедрение новых сортов производства РС(Я) посредством ведения оригинального семеноводства районированных сортов картофеля, зерновых и кормовых культур, внедрение технологий возделывания сельскохозяйственных культур в производстве. Ежегодно хозяйство производит оригинальные и элитные семена сельскохозяйственных культур: зерновые (овес Виленский, Покровский, пшеница Приленская 19, Туймаада, ячмень Тамми, озимая рожь Чолбон) 35-40 тонн, кормовые (вика яровая Ленская 15, горох посевной Сарыал, кострец безостый Эркээни, пырейник сибирский Амгинский) 1,0-1,2 тонн, картофель около 100 тонн (Якутянка, Северный, Вармас, Тулунский ранний), — информировала научный сотрудник сельхозинститута Полина Охлопкова.

Основные направления исследований по картофелеводству и агроэкологии:

  • создание новых сортов картофеля адаптивного типа, сочетающие раннеспелость, высокую урожайность, устойчивость к болезням с высокими качественными показателями клубней и их хорошей лежкостью в период зимнего хранения;
  • разработка сортовой агротехники новых сортов картофеля, с изучением влияния различных видов удобрений и биопрепаратов, их доз, в специализированных севооборотах, определения изменения биохимического состава клубней картофеля в период хранения в зависимости от сортовых особенностей и агротехнических приемов возделывания, изучение видового состава почвенных возбудителей болезней картофеля;
  • разработка приемов экологически безопасной защиты зерновых, ягодных культур от болезней, вредителей и сорняков, способов получения и применения биологических препаратов на основе штаммов азотфиксирующих бактерий;
  • комплекс мероприятий по улучшению плодородия мерзлотных почв на основе комплексного применения органических, минеральных удобрений и биопрепаратов.

Источник