Новости
В Якутии запустят кольцевой туристический маршрут
25 января 2017

Нынешней весной заработает новый кольцевой туристический маршрут, объединяющий несколько объектов – Ленские столбы, реки Амга и Алдан, красоты Усть-Маи, Чурапчи и Намского улуса, знаменитый Полюс холода в Оймяконе и родину героя Манчаары в Сото. Выехав из Якутска, путешественники в сопровождении экскурсоводов проедут по предлагаемому пути и вернутся обратно.

Четверка смелых

С 1 февраля гектар на землях Дальнего Востока сможет получить любой россиянин, а с лета стартуют пассажирские перевозки по железнодорожному пути Нижний Бестях-Томмот-Нерюнгри. А это значит, Заречье получит новый импульс для развития. Предприниматели сферы туризма решили не отставать. Они разработали проект, который свяжет единым кольцом 10 центральных и заречных улусов, а также город Якутск.

Энтузиаст, развивающий внутренний туризм, предприниматель Василий Атласов

Энтузиаст, развивающий внутренний туризм, предприниматель Василий Атласов

 

Реализовать его взялись четверо энергичных мужчин: почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса, обладатель Ордена Дружбы народов Василий Атласов, президент Федерации лыжного спорта Якутии Семен Иванов, директор Художественного училища им. П. Романова Кирилл Гаврильев и доктор медицинских наук, спортивный врач Дмитрий Тимофеев.

В основе – проект «Лена-Алдан»

Среди якутян много поклонников лыжного спорта, а значит, желающих испробовать лыжню в Заречье будет немало
Среди якутян много поклонников лыжного спорта, а значит, желающих испробовать лыжню в Заречье будет предостаточно.

Весной часть пути по Мегино-Кангаласскому улусу, где отличный рельеф, предлагается проделать на лыжах, в остальное время года – на машинах. Спортивному врачу Дмитрию Тимофееву принадлежат 18 гектаров буферной зоны недалеко от Нижнего Бестяха – в долине у села Павловск. На экологически чистой территории планируется организовать зону отдыха.

Оформить маршрут красиво и заодно попрактиковаться в реальном деле смогут студенты, будущие художники и скульпторы. Заманчиво? Очень!

Василий Атласов еще в 2006 году выиграл Гран-при на международном фестивале «Sakha Travel» с инвестиционным проектом «Лена-Алдан». Планы расширились. Теперь взятый за основу старый проект должен реализоваться в нечто грандиозное. Что интересно, в него может включиться любой предприниматель. А значит, будут созданы дополнительные рабочие места, что немаловажно.

«Я обеими руками за то, чтобы население могло отдохнуть, а заодно улучшить состояние здоровья, — считает Семен Иванов. – Установить прокат лыж несложно, местность удобная, располагает к лыжным трассам и полноценному общению с природой».

Даешь тур выходного дня!

Жители Якутска, а также Мирного, Ленска, Нерюнгри, Олекминска жалуются: в субботу и воскресенье некуда сходить. А ведь у подобных культурных вылазок на лоно природы есть свой официальный термин – тур выходного дня.

Причиной того, что этот вид туризма у нас по-прежнему находится в зачаточном состоянии, является в первую очередь экстремальный климат. И сколько бы ни призывали предпринимателей от сферы туризма делать на этом «фишку», холод есть холод. Полгода длящаяся зима свернет любые бизнес-проекты с выездом по окрестностям.

Кольцевому маршруту Василия Атласова остается пожелать удачи. Развивать в нынешних не самых простых экономических условиях внутренний туризм – дело сложное, но нужное. А желающих будет хоть отбавляй.

Маршрут проекта «Лена-Алдан»
Маршрут проекта «Лена-Алдан»
Источник: ЯСИА

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80