Новости
В Якутии зерновые культуры посеют на 9,4 тысячах га
13 марта 2020

11 марта заместитель Председателя Правительства Якутии Денис Белозёров в режиме видеоконференцсвязи провёл совещание с районами республики по вопросу подготовки к весенне-полевым сельскохозяйственным работам.

«От всех участников процесса, соблюдения ими всех установленных сроков зависит своевременность проведения полевых работ, соответственно и получение урожая. Сегодня мы заслушаем информацию, как проводится данная работа на местах и о общем в республике», — отметил во вступительном слове Денис Белозёров.

С основной информацией о подготовке к весенне-полевым работам в республике на совещании выступил заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Николай Афанасьев.

Он озвучил задачи, поставленные минсельхозом в 2020 году перед районами и сельскохозяйственными товаропроизводителями республики. Так, площадь посева сельскохозяйственных культур планируется довести до 48,7 тысяч гектаров или 102,9% к показателю 2019 года. Из них посевы зерновых культур составляют – 9,4 тыс. га, кормовых культур – 30,2 тыс. га (однолетних культур – 18,2 тыс. га, многолетних – 11,8 тыс. га), картофеля – 7,4 тыс. га, овощей открытого грунта – 1,7 тыс. га. Исходя из этого осенью валовый сбор основных культур должен составить: зерна – 11,3 тысяч тонн, картофеля – 77,2 тысяч тонн, овощей открытого и закрытого грунта – 34,4 тысяч тонн.

В связи с природно-климатическими условиями республики посевные работы традиционно начнутся в первой декаде мая т.г.

В настоящее время в рамках подготовки к посевной кампании, хозяйства республики ведут работу по заключению договоров по поставке семенного материала и минеральных удобрений.

Потребность в семенах по зерновым культурам составляет 1616 тонн, по кормовым культурам 3050 тонн. Семена в основном поставляются из Тюменской области.

В рамках реализации государственной программы республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020 — 2024 годы» минсельхоз оказывает районам республики финансовую поддержку на проведение мероприятий весенне-полевых работ.

Так, на субсидирование части затрат по производству зерна предусмотрены 100 млн. рублей Данные средства будут предоставлены улусам республики на конкурсной основе. Плановый срок проведения отбора – 3 декада марта и 1 декада апреля текущего года. На субсидирование части затрат на приобретение элитных и (или) репродукционных семян сельскохозяйственных культур (зерновых культур и картофеля) министерством выделено 16,4 млн. рублей, которые также будут распределены по итогам конкурса. 25,3 млн. рублей направлены как субвенции на выполнение органами местного самоуправления муниципальных районов и городскими округами отдельных государственных полномочий по поддержке производства овощей открытого грунта. Эти лимиты сегодня доведены в размере 70%. 60,7 млн. рублей направлены как субвенции на выполнение органами местного самоуправления муниципальных районов и городскими округами на выполнение государственных полномочий по поддержке производства картофеля. Лимиты в настоящее время также доведены в размере 70%.

На совещании о подготовке к весенне-полевым работам в муниципальных образованиях по видеоконференцсвязи также выступили представители улусов республики.

Подводя итоги совещания, Денис Белозёров указал ответственным руководителям районов работать с минсельхозом по вопросам обеспечения семенным материалом и минеральными удобрениями в оперативном порядке. Вице-премьер отметил необходимость координации на местах подготовки сельхозпредприятий к весенне-полевым работам.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80