Новости
В Якутске аграрии обсудили пути развития сельского хозяйства
10 июля 2019

В столице республики стартовал республиканский Форум по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельской кооперации. В работе форума принимают участие более ста пятидесяти представителей крестьянских фермерских хозяйств и сельской кооперации Якутии, глав муниципальных образований, сообщает ЯСИА со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона. 


Открывая форум, заместитель председателя правительства РС (Я) Денис Белозеров призвал участников активно вносить свои предложения в проект государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020-24 годы» и выразил уверенность, что поступившие предложения станут основой для принятия стратегических решений, направленных на развитие сельского хозяйства республики.

Фермеры и руководители сельхозпредприятий, представители многопрофильных организаций рассказали о своём опыте ведения хозяйства, участия в республиканских, федеральных программах, конкурсах на получение субсидий и грантов.

Денис Белозеров привел в пример авторский метод образцового коневодческо-фермерского хозяйства «ДьөҺөгөй» Хангаласского улуса, когда лошадей разводят на специально отгороженных от населенных пунктов территорий. «Такого примера в Якутии практически нет, и этот метод надо внедрять массово», — отметил он.

Руководитель КФХ «ДьөҺөгөй» Вячеслав Нестеров рассказал о других нововведениях в разведении лошадей.  С 2015 года хозяйству удалось приумножить количество голов с 70 до 1050. Конебаза также несет социальную нагрузку, предоставляя жителям села рабочие места, на трех участках построены современные базы для работников, круглогодично обеспеченные теплом и светом, в том числе с использованием альтернативной энергетики.

«Наша главная цель – это увеличение количества голов и создание максимально комфортных условий для работников. Мы стремимся работать вместе с населением, администрацией Хангаласского улуса, Министерством сельского хозяйства РС(Я). Народ должен объединить свои силы в Год консолидации, объявленный Главой РС(Я) Айсеном Николаевым», – отметил Нестеров.

По итогам работы будет принята резолюция с рекомендациями правительству РС(Я), Министерству сельского хозяйства РС(Я) и департаменту по вопросам местного самоуправления Администрации главы РС(Я) и правительства РС(Я).

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80