Портал малого и среднего
предпринимательства
Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8(4112) 42-21-91
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей

Новости
В Якутске ищут альтернативные пути создания новых учебных мест
5 марта 2018

В ходе совещания, посвященного развитию частных школ, глава Якутска Айсен Николаев заявил, что в ближайшие годы решить проблему перегруженности столичных школ и нехватки учебных мест только путем строительства школ не удастся. Об этом сообщает пресс-служба Окружной администрации города Якутска.

Глава города считает, что необходимы новые нестандартные подходы к решению вопроса. Создание частных школ может частично закрыть потребность в новых школьных местах, которая остро стоит в Якутске.

Участники совещания обсудили, какие проблемы возникают у предпринимателей, занятых в сфере образовательных услуг и какой комплекс мер необходимо разработать со стороны муниципалитета для развития сети негосударственных образовательных учреждений.

По словам заместителя начальника управления образования Окружной администрации города Якутска Тамары Поповой, сегодня в семи негосударственных общеобразовательных учреждениях Якутска обучается 490 детей. Это лишь 1% от общего количества детей школьного возраста, хотя спрос со стороны родительской общественности достаточно большой.

«Частные школы в отличие от муниципальных общеобразовательных учреждений, которые работают с перегрузкой, имеют возможность осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку, предоставляют дополнительные услуги по подготовке учащихся к поступлению в вузы, уделяют внимание всестороннему развитию личности вне учебных программ», — отметила она.

Все частные общеобразовательные школы имеют лицензии, государственную аккредитацию и получают субсидию из республиканского бюджета. Выделение субсидий является весомой поддержкой для предпринимателей, активно осваивающих данную нишу бизнеса. Бюджетные средства направляются на оплату труда педагогических работников, учебно-методическое и техническое обеспечение классов.

Индивидуальный предприниматель Тамара Карамзина считает, что хорошим подспорьем для развития сети частных общеобразовательных учреждений может стать тесное сотрудничество с городскими школами в части предоставления помещений для открытия дополнительных классов или принятие обучения первоклассников.

Предприниматель Екатерина Акимова поделилась идеей строительства частной школы-пансионата за городом, где дети могли бы не только учиться, но и заниматься творчеством, проходить трудовую практику, получать дополнительное образование, заниматься спортом.

Айсен Николаев отметил, что наряду с привычными механизмами по наращиванию темпов строительства новых школ, выкупу дополнительных зданий и помещений, необходимо развивать сеть частных школ. Он подчеркнул, что администрация города готова оказывать поддержку негосударственным образовательным учреждениям, так как они позволяют создавать дополнительные учебные места с минимальной нагрузкой на городской бюджет.

«Если мы хотим, чтобы предпринимательское сообщество уверенно шло в сферу предоставления частных образовательных услуг, то мы должны создать для них необходимые условия», — сказал Айсен Николаев, добавив, что вопрос требует комплексного подхода, включающего работу по привлечению инвесторов для строительства частных школ, проработку механизмов поддержки предпринимателей, возможность предоставления нежилых помещений на первых этажах для размещения начальных классов.

 

Источник: News.Ykt.Ru