Новости
В Якутске обсудили ведение бизнеса в общественных пространствах
17 марта 2019

Чиновники и предприниматели обсудили вопросы совместного развития общественных пространств республики. У сторон есть некоторые разногласия, но их можно преодолеть, считают участники круглого стола, состоявшегося 15 марта. Обсуждение будет продолжено на Координационном совете при Министерстве предпринимательства РС(Я). 

Круглый стол на тему «Вовлечение бизнеса в развитие общественных пространств» состоялся в Творческой платформе «Пространство» в Якутске. Чиновники предлагают находить баланс и готовы обсуждать проекты на стадии проектирования. В 2018 году в республике было обустроено 12 общественных пространств, 74 дворовые территории. Общественные пространства будут созданы не только в Якутске, но и по всей республике — в Бердигестяхе, Нерюнгри, Мирном и т.д.

«У нас сейчас ведется большая работа по обустройству общественных пространств. Первостепенная задача — это повышение их экономической эффективности и перевод на самоокупаемость» — рассказала главный архитектор республики Ирина Алексеева.

Муниципалитеты готовы бесплатно предоставлять бизнесменам, в том числе начинающим, землю для небольших торговых точек или мест оказания услуг. Виды деятельности не ограничены: можно открыть небольшое кафе или парикмахерскую, цветочный магазин или прокат велосипедов.

При этом необходимо разработать определенные нормативы, считает Ирина Алексеева, правильно ориентировать предпринимателей на работу. Дело в том, что объекты предпринимательской деятельности должны быть некапитальными, такими, которые можно без проблем разобрать или перенести на другое место. Каждый объект не должен превышать 50 кв. метров, но их можно объединить в несколько блоков. Разрешение на использование земли планируется выдавать на определенный срок, три-семь лет.

«Земля не предоставляется в собственность. Если вы планируете долгосрочные затраты, если вы планируете строить хороший, серьезный комплекс — идите на аукцион, покупайте землю. Территория общественных пространств должны быть быстро изменяемыми, гибкими, город должен иметь право расторгнуть контракт» — считает главный архитектор Якутии.

За более полной информацией о выделении разрешений на использование земли столичные предприниматели могут обратиться в МКУ «Агентство земельных отношений» по адресу: город Якутск, ул. Октябрьская 20/1.

Источник: ЯСИА.ru

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80