Новости
В Якутске обсудили взаимоотношение институтов развития малого и среднего предпринимательства с финансовыми организациями
18 сентября 2019

18 сентября прошла Панельная дискуссия «Взаимодействие институтов развития малого и среднего предпринимательства с финансовыми организациями (кредитные, лизинговые, страховые, микрофинансовые и иные финансовые организации)». Субъекты малого и среднего бизнеса вместе с институтами развития предпринимательства обсудили вопросы доступности финансовых ресурсов. Встреча состоялась в рамках Форума предпринимателей Якутии.

Модераторами панельной дискуссии выступили генеральный директор Фонда развития предпринимательства РС(Я) Татьяна Коломицына, заместитель управляющего Отделения – Национального банка по РС(Я) Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ Андрей Гриднев и первый заместитель Председателя Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Аркадий Великих.

Татьяна Коломицына поздравила бизнес-сообщество с наступающим Днём предпринимателя: «Этот день мы отмечаем традиционно в четвертое воскресенье сентября. Желаю всем реализации проектов, больше надежных партнеров, ответственных заказчиков, лояльных банкиров и конечно же, прибыли бизнесу».

В начале встречи модератор озвучила, что по итогам дискуссии будут выработаны рекомендации, которые будут внесены в резолюцию форума. «Сегодня на панельной дискуссии собрались представители всех институтов развития предпринимательской деятельности, основных финансовых и кредитных учреждений. Они ознакомят предпринимателей со своими продуктами и услугами. Мы должны обсудить вопросы доступности кредитных и финансовых ресурсов для бизнеса. В частности, это касается проблем, с которыми встречаются предприниматели при получении кредитов. Мы заслушаем высказывания, чтобы сформировать предложения в итоговую резолюцию форума», – объявила руководитель фонда.

Первой на панельной дискуссии выступила заместитель генерального директора Центра «Мой бизнес» при Министерстве предпринимательства торговли и туризма Якутии Ирина Никифорова. «В апреле этого года, путем реорганизации Центра поддержки предпринимательства РС(Я), был образован новый центр. Основная цель – оказание услуг предпринимателям по принципу «одного окна». Наши консультанты оказывают государственные и муниципальные услуги, услуги всех институтов поддержки предпринимательства, консультационные услуги по всем актуальным вопросам бизнеса. Кроме того, в состав центра входит Центр поддержки предпринимательства, включающий информационное сопровождение предпринимательства, Центр взращивания проектов, коворкинг-центр. В этом году кроме семи окон, которые будут работать в Якутске, мы планируем организацию десяти в муниципальных районах Якутии. В прошлом году мы открыли окна в Алданском, Мегино-Кангаласском, Намском и Нюрбинском районах», – озвучила в своей речи представитель центра.

Ирина Никифорова поделилась планами Центра «Мой бизнес»: «В этом году окна открытись в Амгинском, Вилюйском, Горном, Мирнинском, Нерюнгринском, Усть-Майском районах. К 2024 году мы планируем запустить работу окон во всех районах».

Заместитель генерального директора Центра «Мой бизнес» отметила, что кроме консультирования и предоставления услуг, организация ведет работу информационной площадки – Портала малого и среднего предпринимательства, проводит мероприятия, экспертные сессии с привлечением успешных предпринимателей, контрольно-надзорных органов. «Также в наш функционал входит информационная поддержка через портал, ведение онлайн журнала «Предприниматель Якутии». Наши эксперты оказывают содействие в разработке бизнес-планов, технико-экономических обоснований, изготовлении электронной цифровой подписи. Недавно мы анонсировали о новых услугах – юридическом и бухгалтерском сопровождении», — добавила Ирина Никифорова.

В своем выступлении, генеральный директор Бизнес-школы РС(Я) Наталья Харенко подчеркнула изменение формата работы организации. «Мы готовы меняться, переформатировать свои услуги. Основные перемены у нас прошли в этом году. Более 15 лет школа реализовывала краткосрочные программы – 1-3 дня максимально. В этом году наше ноу-хау – длинные программы сроком три месяца и более. Первые 60 слушателей курсов выпущены. Сейчас идет набор на второй поток по сфере туризма. У нас изменились не только сроки, теперь мы работаем с банками и другими финансовыми структурами. Мы рассматриваем все институты поддержки бизнеса как доноров, а наших слушателей как реципиентов. Каждая структура помогает нам прокачивать наших предпринимателей», – рассказала руководитель.

Генеральный директор Бизнес-инкубатора РС(Я) Максим Карбышев упомянул в своей презентации, что организация является второй ступенью для тех, кто прошел акселерационную программу. «Мы вносим свою лепту в развитие предпринимателей. В течение трех лет сопровождаем деятельность наших резидентов. Бизнес-инкубатор помогает с упаковкой и взаимодействием с другими институтами поддержки. В проекты наших резидентов за прошлые годы было привлечено свыше 10 миллионов рублей. У нас объединены услуги всех институтов развития. В этом году мы запустили новый проект — мастерская проектов. С этого года у нас ведется система дистанционного резидентства», – объяснил представитель.

О продуктах Отделения – Национального банка по РС(Я) Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ рассказал заместитель управляющего Андрей Гриднев. «В отношении малого и среднего бизнеса достигнуто главное, это то, что бизнес теперь является мотивирующим фактором развития российской экономики. Начинающим бизнесменам сложно получить кредит, нет залоговых средств. Поэтому бизнесу нужно научиться пользоваться финансовыми инструментами для получения кредита», – высказался представитель банка.

Татьяна Коломицына презентовала работу Фонда развития предпринимательства Якутии. Она рассказала о коробочных продуктах, для предпринимателей, работающих в моногородах. «Этот продукт создан по распоряжению Правительства России. В Якутии выделено 6 территорий – Мирный, Удачный, Айхал, Нерюнгри, Нижний Куранах и Мохсоголлох. На это выделены федеральные средства. Здесь возможна поддержка предпринимателей занимающихся торговлей», – говорит руководитель.

Банк «Сбербанк» представляла сотрудник Светлана Романова. «Мы заинтересованы в привлечении клиентов. Постоянно идет разработка новых продуктов. Такого количества изменений, которые происходят сейчас, не происходило никогда. Работа банков никогда не была настолько клиентоориентирована. Часто возникают сложности у клиентов, желающих приобрести кредитный продукт — не устраивают проценты или ежемесячный платеж. В этом плане, у нас индивидуальные ценовые условия. Мы можем снизить ставки, используя свои инструменты», – рассказала сотрудник банка.

«Посетители всегда могут придти и встретиться с руководством банка. В Алмазэргиэнбанке они могут обратиться с вопросом или предложением непосредственно к тому, кто принимает решение. Банк не первая ступень, с которой встречается предприниматель свое деятельности. К нам приходят уже прокачавшись, имея какие-то обороты, успешную банковскую историю. Эксперты банков, теперь обращают больше внимания на эти качества. В некоторых случаях, хорошая банковская репутация больше значит, чем то, что вы можете предложить в залог», – объявил первый заместитель Председателя Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Аркадий Великих.

Начальник отдела по работе с малым и средним бизнесом банка «Россельхозбанка» Николай Соловьев рассказал о предложениях своего учреждения. «Наш банк один из крупнейших банков России. На сегодняшний день, он представлен в 64% покрытия по стране своими офисами и филиалами. В Якутии мы работаем в 14 улусах. Мы работаем не только с финансированием сельского хозяйства. Деятельность банка представлена во всех отраслях экономики. Любой финансовый продукт, который предлагается предпринимателям другими организациями, есть в нашем банке», – говорит сотрудник «Россельхозбанка».

МСП банк представлял региональный директор отделения Владимир Захаров. Он рассказал об основных продуктах. «У нас существует оборотное кредитование и кредитование на инвестиционные цели. Дальневосточный федеральный округ является приоритетом по любому продукту по оборотному или инвестиционному кредитованию. Вы можете получить кредит со ставкой 8,5% годовых. Кроме того, есть Контрактное кредитование – кредитование под выполнения контракта до 25 миллионов рублей, под залог заключаемого контракта», – пояснил представитель.

Форум предпринимателей Якутии будет проходить до 20 сентября. Завтра пройдут Круглый стол «Пути развития семейного предпринимательства», Практическая сессия по школьному бизнес-инкубированию и развитию наставничества, Семинар для предпринимателей на тему: «E—commerce. Работа на электронной торговой площадке» и многое другое. Ознакомиться с полной программой и записаться на мероприятия можно по ссылке.

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80