Новости
В Якутске появится новое общественное пространство на улице Курашова
7 февраля 2020

На пустыре на улице Курашова планируют создать новое общественное пространство за счет внебюджетных средств. Об этом News.Ykt.Ru сообщила главный архитектор Якутии Ирина Алексеева.

Предполагается, что на месте пустыря, который находится на участке между зданием Минсельхоза и Якутской городской национальной гимназией, разобьют сквер. Ранее о появлении нового общественного пространства на улице Курашова говорил глава Якутии в прямом эфире.

«Мы начнем работу в феврале: для начала соберем предложения от городских сообществ. Хочется, чтобы это общественное пространство было для всех, независимо от возраста: и для детей, и для подростков, и для людей в возрасте. Чтобы каждый горожанин мог прийти туда и отдохнуть», — сказала Ирина Алексеева во время подведения итогов работы Центра компетенций по вопросам городской среды LETO за прошлый год.

По словам руководителя управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии, сквер планируется построить за счет внебюджетных средств. «Мы очень хотим, чтобы проявили активность предприниматели Якутска. На этом месте можно будет построить какой-нибудь креативный кластер, кофейню, павильон, чтобы проект получился самоокупаемым».

Проект будет реализовываться в тесном сотрудничестве с Центром компетенций по вопросам городской среды LETO, созданным ровно год назад. Основная задача центра компетенций — помогать городам и селам в Якутии при благоустройстве территорий и разработке дизайн-проектов. В 2019 году центр разработал проекты для участия в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения» восьми городов Якутии — Ленска, Алдана, Нерюнгри, Томмота, Мирного, Вилюйска, Удачного и Верхоянска.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80