Новости
В Якутске пройдет X Главная выставка кузнецов Якутии «Дархан Уус»
12 февраля 2019

16-17 февраля, в Якутске в торговых рядах «Кружало» пройдет X Главная выставка кузнецов Якутии «Дархан Уус». Только в день открытия выставки гостям представят большую коллекцию якутских клинков «Саха биилээҕэ» Бориса Неустроева-Мандар Уус, а знатоки продемонстрируют возможности якутского батыйа, батас и копий. На второй день также планируется проведение мастер-класса по применению и заточке якутского ножа.

В этом году «Дархан Уус» отмечает юбилей – 10 лет. Напомним, что первую специализированную выставку якутского ножа в республике основал молодой предприниматель и меценат Серафим Попов. В память основателя его друзья и единомышленники выставку превратили в ежегодный праздник древнего кузнеческого искусства народа саха.

Идейными вдохновителями данного проекта являются академик Академии духовности Борис Неустроев-Мандар Уус и многократный победитель международных выставок, известный народный мастер Сарыал Билюкин.

Организатором мероприятия выступает Республиканская Общественная Организация «Союз кузнецов Республики Саха (Якутия)».

По традиции проводится конкурс среди участников по номинациям:

  • «Лучший художественный нож»;

В данной номинации жюри оценивает внешние качества — лучшее художественное оформление ножей. При этом оцениваются оригинальность, тематический подход, сложность исполнения, использованный материал. Изделия, уачствующие в конкурсных соревнованиях должны быть выделены отдельно от других экспонируемых неконкурсных изделий в течение всей выставки. В этот период конкурсные изделия не должны продаваться или обмениваться. Изделия, участвовавшие или выставленные в других выставках, конкурсах, мероприятиях не допускаются. 

  • «Лучший охотничий нож»;

Жюри оценивает рабочие качества ножей посредством прохождения испытаний клинка. Каждый кузнец, подавший заявку на участие в данном конкурсе предоставляет 1 (один) нож. Если нож не соответствует требованиям, указанным ниже, то к конкурсу не допускается. 

Требования к ножу:

  1. Длина клинка от 14 до 16 см.
  2. Длина рукояти от 14 до 16 см.
  3. Дол кованный или прямой.
  4. Наличие именного выкованного клейма мастера на клинке (нож с гравированным клеймом не допускается к конкурсу).
  • «Лучший кухонный нож».

Испытания проводит маэстро якутской кухни Иннокентий Тарбахов. На конкурс от одного автора принимается 1 (один) нож. Если нож не соответствует требованиям, указанным ниже, то к конкурсу не допускается. 

Требования к ножу:

  1. Длина клинка от 15 до 18 см.
  2. Длина рукояти от 15 до 18 см.
  3. Дол кованный или прямой.
  4. Наличие именного выкованного клейма мастера на клинке (нож с гравированным клеймом не допускается к конкурсу).

По итогам конкурса жюри определит победителей, которые традиционно удостоятся статуэтки Дархан Уус.

Состав жюри: Представители Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия), научные сотрудники, народные мастера, этнографы, шеф-повара столичных ресторанов, коллекционеры.

Жюри начинает свою работу после торжественного открытия начала выставки. Во время выставки жюри проводит визуальный осмотр работ всех участников по всем номинациям и ознакомится со всеми выставленными на конкурс работами. Конкурсные работы будут оцениваться по утвержденным критериям. По результатам оценочных работ жюри отберет по 3 лучшие работы по каждой номинации. Все участники вправе принести с собой баннер, информационные листовки, визитки о своей организации.

Заявки на участие принимаются по телефону 89246585919 Федулов Василий Васильевич. Электронная почта yakutian_brands@mail.ru.

 

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80