Новости
В Якутске прошел ежегодный праздник «Строганина-2019»
3 декабря 2019

Ежегодный праздник «Строганина-2019» в рамках мероприятий Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» прошел в ЦСП «Триумф». В конкурсе приняли участие 20 команд, представлявшие округа, пригороды и организации города Якутска.

Поздравительной речью конкурс открыл глава республики Айсен Николаев. «За эти годы фестиваль „Зима начинается с Якутии“ стал брендом не только города Якутска, но и всей нашей республики. Этот конкурс входит в топ лучших туристических фестивалей России. В этом году на фестиваль приехали гости из более 10 стран и регионов страны», — отметил глава республики.

Жюри конкурса в этом году оценивало работы участников по трем номинациям: «Скорость строгания», «Качество строгания» и «Домашнее задание», в котором команды должны были заранее подготовить оригинально оформленную строганину на тему «Подводное царство».

Каждая команда состояла из двух человек — мужчины, строгавшего рыбу, и женщины, укладывавшей рыбу на тарелку.

Главный приз «Домашнего задания» — сертификат на сумму 10 тысяч рублей — завоевали участники от Гагаринского округа, которые смастерили аквариум с рыбками.

В номинации «Качество строгания» лучшей стала команда из Сайсарского округа, а в номинации «Скорость строгания» всех соперников опередили представители компании «ДСК». Каждая команда получила диплом и сертификат на сумму 20 тысяч рублей.

Специальный приз от якутян, живущих за рубежом, — якутский нож — был вручен кочевой родовой общине «Чолдон», его вручила специальная гостья праздника Мария Шишигина-Палссон, блогер из Германии.

В промежутках между конкурсами строганины был проведен мини-конкурс на самую большую рыбу в номинациях «Карась-царь рыба» (Тойон-балык) на самую крупную, длинную и тяжелую рыбу.

На Гран-при «Строганина-2019» команды оценивались по всем критериям в комплексе — это и быстрота, и мастерство разделки рыбы, и создание самой высокой башни из стружек, и красота оформления домашнего задания; дополнительные баллы начислялись за наличие национального якутского костюма.

Абсолютными победителями стали Светлана Павлова и Андрей Бережнов из Октябрьского округа, они получили главный приз — сертификат на сумму 30 тыс. рублей из рук исполняющего обязанности главы Максима Трофимова.

Отдельным призом — мешком свежемороженой рыбы чир — наградили самых активных болельщиков из Сайсарского округа. Все остальные участники получили памятные подарки.

Завершился фестиваль выступлением вокального ансамбля министерства внутренних дел Республики Саха (Якутия) «Служба 02» и традиционным круговым танцем «hээдьэ», сообщает пресс-служба мэрии.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80