Новости
В Якутске прошел III «Фестиваль ухи»
12 сентября 2016

На территории этнического развлекательного комплекса «Усадьба Атласовых» состоялся «Фестиваль ухи», посвященный Дню города Якутска. Мероприятие проводится уже третий год и с каждым разом собирает все больше участников. 

Фестиваль традиционно начался с благословения Алгыс и кормления Духа огня, которые провела хозяйка усадьбы Валентина Атласова. Затем участники приступили к приготовлению блюд. Всего было представлено три номинации: «За лучшие вкусовые качества», «За оригинальное оформление» и «За лучшую презентацию».

«Радует, что идея этого фестиваля нашла живой отклик у населения. Когда мы организовывали конкурс впервые, то участвовало всего 4 команды, сейчас их уже больше 10. Каждый раз они удивляют своими блюдами, например, в прошлом году приготовили уху из курицы. Так что сложно сказать, что нас ждет сегодня, но мы готовы оценить вкусовые качества каждого блюда», — сообщила ЯСИА начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации Якутска Ирина Гаргач.

Организаторы подчеркивают, что задача фестиваля не только в сборе любителей рыбалки и вкусной ухи, но и в совершенствовании способов приготовления, пропаганда здорового образа жизни, а также приобщение людей к активному отдыху.

В этом году участниками фестиваля стали как повара ресторанов, так и обычные семьи. Есть даже команда водителей.

«Мы только сегодня утром вернулись с рыбалки, так что наша уха будет самая свежая, поскольку рыба выловлена в реке, а не куплена в магазине. Секретов лучшей ухи у нас нет. Как всегда мы готовим ее из крупной и средней рыбы, добавляем картошку, горстку риса, морковь и лук. Бульон обязательно пропускаем через марлю. Я всегда хотел стать поваром, но не вышло. Теперь вот наверстываю упущенное«, — отметил в комментарии ЯСИА командир команды водителей автобазы Окружной администрации Павел Шабаров.

К слову, блюдо каждая команда готовила по собственному рецепту: кто в кастрюле, кто в котле, кто из чира и нельмы, кто из осетра, одни добавлял вначале овощи, а только потом главный ингредиент, а были и те, кто варил прямо в ведрах. Но, как признались все участники фестиваля, главное — это готовить с душой, с большой любовью к этому делу, тогда любая уха обязательно будет вкусной.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80