Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
5 декабря 2016
В Якутске прошел праздник «Строганина-2016»

В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» в СК «Триумф» 4 декабря прошел традиционный праздник «Строганина – 2016». Якутян ждали ярмарки, спортивные состязания и главный конкурс мероприятия — на звание лучшего строгальщика года.

Уже при входе к спорткомплексу шла продажа замороженной рыбы, внутри было представлено богатое разнообразие рыбной, молочной, копченой продукции. Кроме того, одновременно проходила ярмарка народных мастеров Якутии.

С приветственным словом к жителям и гостям столицы обратился председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов. «Строганина – это наш северный деликатес и бренд, который стоит на ряду с алмазами и морозами. Радует, что с каждым годом растет количество участников конкурса. Ведь это говорит о том, что наши традиции живут и будут жить из поколения в поколение», — отметил Александр Александрович.

В конкурсе «Строганина – 2016» приняли участие 22 команды из округов и пригорода столицы. Каждая команда представила на суд жюри свое блюдо из северной рыбы и выставила участника на конкурс в мастерстве приготовления строганины. Жюри оценивало не только скорость, но и качество проделанной работы, чистоту и порядок рабочего стола.

По итогам мероприятия сертификаты на сумму 20 тысяч рублей получили:

— в номинации «Домашнее задание» за приготовление оригинального блюда из рыбы — команда г. Якутска, Сергей Иванов и Лилияна Стручкова;
— в номинации «Скорость строгания» выиграла команда из села Хатассов, Юрий Гуляев и Венера Мальчекитова;
— в номинации «Качество строгания» стала команда из Октябрьского округа, Андрей Бережнев и Светлана Павлова.

Наконец, Гран-при и Кубок главы Якутска завоевали чета Ивана и Анны Захаровых, они также получили сертификат на сумму 25 тысяч рублей.

Кроме того, в рамках фестиваля прошли спортивные состязания по северному многоборью «Игры народов Севера», конкурс по поеданию карасей «Обжорка», а также розыгрыш лотереи.

Источник: ЯСИА