Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
24 ноября 2017
В Якутске стартовал проект делоросса Альбины Кычкиной по безналичной оплате школьного питания

15 ноября в МОБУ «Городская классическая гимназия» прошла официальная презентация проекта компании «Статус», сопредседателя якутского регионального отделения «Деловая Россия» Альбины Кычкиной и дочерней компании Алмазэргириэнбанка «АЭБ АйТи» по безналичной оплате школьного питания. Апробацию комплексная платформа, которая предполагает внедрение оплаты за обеды банковскими школьными картами, ранее успешно прошла в СОШ №21 и Якутской городской национальной гимназии, где ею воспользовались 100 детей.

Мероприятие посетили министр инвестиционного развития и предпринимательства Антон Сафронов, председатель регионального отделения «Деловая Россия» Флида Габбасова, заместитель главы ГО «г. Якутск» по социальным вопросам Евдокия Евсикова, начальник управления образования Василий  Петров, председатель родительского комитета города Туйара Колесова.

«Внедрение безналичного расчета в школьной столовой имеет ряд важных преимуществ. Во-первых, мы исключаем наличные денежные средства из оборота. Во-вторых, родители смогут контролировать, что ест их ребенок, а также делать предварительные заказы, выстраивать рацион», — поделилась директор Якутской городской классической гимназии Ольга Ипатьева.

По ее словам, инициатива рассматривалась также на общешкольной родительской конференции, где получила безусловную поддержку.

Заместитель председателя правления Алмазэргиэнбанка Анатолий Табунанов подчеркнул, что главная задача проекта – сохранить здоровье подрастающего поколения: «Всем давно известно, что горячее питание в школе – месте, где дети подчас проводят большую часть своего времени – важнейшее условие поддержания здоровья несовершеннолетних и их способности к эффективному обучению. Полноценный и сбалансированный рацион содействует профилактике заболеваний, повышению успеваемости, физическому и умственному развитию подростков, создаёт условия для их адаптации к современной жизни. Все это особенно актуально и важно для тех, кто проживает в условиях Крайнего Севера. Особо отмечу, что в работе над проектом принимали участие главный диетолог республики и специалисты Центра лечебного и профилактического питания НИИ здоровья СВФУ».

Представитель банка уверен, что такие решения, как Комплексная электронная  платформа для образования, являются значимыми шагами на пути внедрения цифровой экономики.

«В современном мире развитие информационных технологий стирает границы, разные виды деятельности становятся всё более взаимосвязанными. Мы в Алмазэргиэнбанке понимаем всю важность миссии образования. Наши дети, учатся ли они в школах или колледжах, детских садах или университетах, – это наше будущее», — подчеркнул Анатолий Табунанов.

«Эта система удобна не только для детей, но и для родителей, которые смогут контролировать их питание. К концу года планируется подключение еще 20 школ г. Якутска, Надо отметить что проект является социальным и не требует денежных средств ни со стороны родителей, ни со стороны школы, в дальнейшем так же планируется оплата картой и проезда учащихся», — подчеркнула Альбина Кычкина.

Заместитель мэра Якутска Евдокия Евсикова сообщила, что руководство столичной администрации ранее утвердило распоряжение о 20-дневном едином меню в детских дошкольных учреждениях города, которое начнет работать с января 2018 года. Важной составляющей рациона должна стать экологически чистая местная продукция.

 

 По материалам ЯСИА