Новости
В Якутске ученые из шести стран обсудили научный подход к развитию сельхозпроизводства
16 августа 2019

Более 150 ученых из России, Монголии, Казахстана, Белоруссии, Китая и Болгарии приняли участие в научно-практической конференции в Якутске, посвященной взаимодействию аграрной науки и сельхозпроизводства. Главными вопросами пленарной сессии стали борьба с инфекциями сельхозживотных, растениеводство и селекция культур.


Обмен опытом между регионами и странами важен для всех участников конференции, это позволяет быстрее внедрить в производство те научные достижения, которые разработаны другими. Но это необходимо делать аккуратно — у нас разные климатические условия и индивидуальные моменты, которые нужно учитывать”, — рассказал заместитель председателя правительства республики Денис Белозеров.

Во время пленарного заседания участники рассмотрели научные достижения в области растениеводства, земледелия, животноводства и ветеринарной безопасности.

Одной из ведущих тем, которые затрагивали докладчики, стали диагностика и лечение заболеваний среди животных. Так, о случаях туберкулеза среди скота и птиц России рассказал член президиума СО РАН Александр Донченко.

Несмотря на то, что, по его мнению, этим заболеванием страдает минимальное количество аграрной фауны, забывать о профилактике не стоит.

“В последние годы российские ученые и производственники сделали громадный шаг — в России сегодня туберкулез сельскохозяйственных животных сведен к минимуму. Туберкулеза птиц уже нет десятки лет, а среди крупного рогатого скота выявляются единичные случаи. Но возбудитель может выживать годами не только в организме человека или животного, но и во внешней среде”, — сказал он и напомнил аграрникам, что каждую весну и осень надо проводить  туберкулизацию.

Ученый отметил, что в России принимаются все меры по предотвращению массового заболевания, в том числе комплексные научные исследования, потому что по одной “реакции” или внешнему осмотру животного зачастую невозможно определить, заражено оно или нет. Он заверил, что угрозы туберкулеза в России не будет в следующие несколько десятков лет.

Выступающие обсудили внедрение электронных систем слежения за скотом, исследования, хранение данных, повышение продуктивности животных и качество корма. Особый акцент делался не только на обмене опытом, но и прямом сотрудничестве между странами. Одно из перспективных направлений отметила ученая из Китая.

Мы работаем с Россией более 30 лет по многим направлениям, среди них — растениеводство и почвоведение. С Якутией нас связывают годы совместных исследований. У каждого региона есть своя специфика, но даже в таком случае мы производим обмен материалами — теперь у нас растут ваши растения, а у вас — наши”, — заявила руководитель Российско-Китайского центра по научно-техническому сотрудничеству в области сельского хозяйства Хэйлунцзянской академии наук Чжанг Цзюймэй.

Она предложила якутским ученым обратить внимание на выращивание сои, так как в Китае этот продукт занимает довольно большой рынок — его легко вырастить и ухаживать за ним. Для этого придется собрать как можно больше образцов растений, чтобы выявить, какой из них приживется в Якутии.

Кстати, тщательную селекцию культур зампред Президиума Национальной академии наук Белоруссии Петр Казакевич считает одной из основ современного сельского хозяйства и залогом правильного развития. А помогать отбирать “подходящее” должна именно наука.

В сельском хозяйстве, которое базируется на климатических условиях, наука должна идти впереди всего. В Белоруссии 70% успеха сельскохозяйственного производства зависит от селекции культур, а дальше — технологии. Использование технологий — для науки общая задача”, — подчеркнул он.

Участники конференции отметили большой научный потенциал Якутии в развитии сельского хозяйства, в области борьбы с заболеваниями скота и информационных технологий.

Сегодня в Якутии вся нормативно-правовая база принята. В прошлом году издан указ о стратегических направлениях развития сельского хозяйства. С нашими научными сообществами, а также с учетом разработок других регионов и стран развитие этой отрасли в республике пойдет ускоренными темпами”, — заключил Денис Белозеров.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80