8-800-100-58-80

Новости
В Южной Якутии Юрий Трутнев осмотрел ход строительства обогатительной фабрики ГОК «Денисовский»
19 октября 2017

Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев прибыл сегодня утром в Нерюнгри. В первой половине дня он посетил строящуюся фабрику ГОКа «Денисовский» компании «Колмар», позже полпред проведет совещание по вопросам развития ТОР «Южная Якутия».


В аэропорту его встретили руководитель региона Егор Борисов и члены правительства республики. Делегация осмотрела ГОК «Денисовский» компании «Колмар», которая является якорным резидентом ТОР.

Генеральный директор компании «Колмар» Сергей Цивилев рассказал о мощностях предприятия и о ходе строительства нового обогатительного комбината, сообщается на сайте НВК «Саха».

АО «ГОК Денисовский» является резидентом ТОР «Южная Якутия», которая утверждена правительством РФ в декабре 2016 года. В марте Минвостокразвития подписало соглашение с первыми инвесторами ТОР «Южная Якутия» на 28,4 млрд рублей. Первыми резидентами территории стали АО «ГОК Инаглинский» и АО «ГОК Денисовский». Эти инвестиционные проекты предусматривают строительство горно-обогатительных комплексов по добыче коксующегося угля и производству высококачественного угольного концентрата на территории Нерюнгринского района.

«ГОК Денисовский» направлен на создание горно-обогатительного комплекса по добыче коксующегося угля и производству высококачественного угольного концентрата, кокса и нефтепродуктов.  Инициатором инвестпроектов является группа компаний «Колмар», которая объединяет предприятия, образующие единый цикл добычи, обогащения и транспортировки угля на Дальнем Востоке.

Частные инвестиции резидента ТОР составят около 7,3 млрд рублей, из которых объем собственных средств резидента составит не более 2,2 млрд. Ориентировочные сроки строительства основных объектов ГОКа — 2016-2018 годы. Планируется создание более 1200 рабочих мест. До образования ТОР в проект строительства ГОК «Денисовский» вложено более 11 млрд рублей инвестиций.

Обогатительная фабрика «ГОК Денисовский» будет введена в эксплуатацию в марте 2018 года. Об этом НВК САХА в среду сообщил генеральный директор ООО «Управляющая компания ТОСЭР «Южная Якутия» Андрей Фитисов.

«Подрядчики приступят к монтажу фабрики мощностью 6 млн тонн в год с 1 ноября, в марте 2018 года фабрика будет введена в эксплуатацию», – сказал он.

По информации Фитисова, фабрика «ГОК Инаглинский» мощностью 12 млн тонн в год будет заложена в 2018 году и к его концу будет сдана в эксплуатацию.

«Оба проекта идут согласно графикам, никаких отставаний нет, инвестиции также поступают по плану. К концу 2018 года обе фабрики будут давать по 12-16 млн тонн концентрата в год», – сообщил генеральный директор.

Источник: ЯСИА