Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
22 декабря 2016
Валентина Матвиенко призвала крупные компании вовлекать малый бизнес в свои проекты

Отношение крупных компаний к малому бизнесу должно измениться коренным образом, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, выступая на заседании XXV Съезда Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП).

Она с сожалением констатировала, что сегодня вклад малого и среднего предпринимательства в российский ВВП в 2-3 раза меньше, чем в развитых странах. Исправление ситуации, по словам спикера, должно способствовать развитию взаимовыгодной кооперации между крупными компаниями и предприятиями малого и среднего бизнеса. Валентина Матвиенко напомнила слова основателя РСПП Аркадия Вольского, который считал, что отношения представителей крупного бизнеса к коллегам из малого и среднего предпринимательства должно коренным образом меняться. И очень продуктивным здесь оказывается принцип «мы растём вместе».

Валентина Матвиенко высказала мнение, что «нам необходимо развивать такую кооперацию». «Нам необходимо стимулировать крупные компании к вовлечению в свои проекты на долговременной основе предприятия малого бизнеса. В том числе — через систему субконтрактов в рамках госзаказа», — отметила спикер Совфеда.

По оценкам ведущих учёных Российской академии наук, экспертных институтов, потенциал роста экономики России оценивается не в 1,5-2 %, как заложено в официальном прогнозе социально-экономического развития, а в 6-8%. И чтобы выйти на эти показатели, как считает Валентина Матвиенко, не надо ждать долгие годы. «В этом нас убеждает мониторинг ситуации в регионах. Во многих из них, вопреки внешним и внутренним трудностям, реализуются крупные и нужные стране проекты», — отметила спикер.

Источник: https://www.pnp.ru/