Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Варвара Протодьяконова: «Хочу помогать людям ощутить любовь к себе»
28 сентября 2021

Сложно ли построить бизнес в индустрии красоты и как нужно вести дела, чтобы добиться признания и успеха? Основатель студии красоты и массажа «Freshness» (Instagram: @studio_krasoty_freshness) Варвара Протодьяконова рассказала о становлении своего бизнеса, необычных услугах и планах развития.

— Когда пришло желание и готовность строить свой бизнес?

— До открытия салона я работала и учителем, и юристом, и руководителем по управлению персоналом.

Идея открыть своё дело пришла 10 лет назад. Тогда, после родов я столкнулась с целым рядом проблем, которые долго препятствовали вернуть себе прежнюю форму. Мне пришлось пройти тернистый процесс преображения, чтобы стать той женщиной, которая сама себе нравлюсь. После этого решила, что хочу помогать людям ощутить любовь к себе.

— Как проходили первые годы после открытия?

— Первые три года были самыми тяжелыми, я работала без отпуска и выходных. Сама мыла полы, записывала клиентов, оказывала некоторые услуги. Благодаря этому нам удалось остаться на плаву.

Параллельно повышала квалификацию. Училась в медицинском колледже г. Якутск, Жатайском техникуме, обучалась на курсах для практикующих массажистов в учебных центрах Дальнего Востока и Центральных городов, в Международной школе «Юмейхо», г. Москва.

— Чтобы добиться успеха, достаточно ли быть талантливым мастером или нужны предпринимательские способности?

— Я начинала своё дело, не имея представления о бизнесе, но благодаря поддержке бизнес-инкубатора поняла «что к чему». В качестве резидента я освоила азы предпринимательства, узнала как быть конкурентоспособной, научилась управлять персоналом, за что очень благодарна Министерству предпринимательства Якутии и Бизнес-инкубатору.

— Что такое «ПИРМ», массаж «юмейхо» и «гирудотерапия»? Расскажите о необычных услугах салона.

— «ПИРМ» – это профессиональная методика массажа. Благодаря определенному воздействию руками массажиста на мышечный каркас мы восстанавливаем естественное состояние мышц лица. Также нас часто спрашивают о «юмейхо» – это вид массажа для коррекции и балансирования позвоночника и таза. А «гирудотерапия» – это лечение медицинскими пиявками.

Могу заверить, что все процедуры безопасны, проверены временем и оказываются сертифицированными мастерами. От клиентов мы получаем только положительные отзывы.

Кроме того, оказываем классические услуги – массаж лица, шейных позвонков, спины и прочее, также проводим обучение для массажистов.

— В чем секрет успеха?

— Думаю, люди выбирают нас благодаря нашему отношению к клиентам. Мы не стремимся обслужить как можно больше клиентов, у нас нет «конвейерности» в салоне. Человек приходит к нам, чтобы почувствовать себя лучше, стать красивее, отдохнуть – мы это понимаем и проявляем эмпатию.

— Как находите будущих мастеров?

— Нужный специалист приходит сам. В такие моменты я всегда прислушиваюсь к внутреннему голосу, который никогда не подводит. Затем дело за техникой – всему обучим, покажем и расскажем.

— Как правильно сформировать культуру обслуживания?

— Культура обслуживания формируется годами благодаря накопленному опыту, любови к выбранной профессии и к каждому клиенту.

— Что желаете начинающим предпринимателям?

— Создавать бизнес нужно из любимого дела. Если человек занимается своим ремеслом, а работа идет от души, тогда и дело пойдет. Только через любовь, творческий полет достигается успех.

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»