Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
8 августа 2017
Важно знать! Законы, вступившие в силу 6 августа

Федеральный закон от 26 июля 2017 № 211-ФЗ «О внесении изменения в статью 111.1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Правительство РФ наделяется правом определять особенности планирования и осуществления закупок заказчиками, осуществляющими свою деятельность на территории иностранного государства. К таким заказчикам, в частности, относятся дипломатические и торговые представительства, консульские учреждения Российской Федерации, а также официальные представительства России при международных организациях.

Этим учреждениям предоставляется право не применять положения Закона об использовании идентификационного кода закупки и каталога товаров, работ, услуг для госнужд, так как они не регистрируются в России как юрлица и не взаимодействуют с Федеральным казначейством.

Также они вправе не применять нормы об обязанности включать в реестр недобросовестных поставщиков сведения об участниках закупок, которые уклонились от заключения контрактов, и поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда.

Федеральный закон от 26 июля 2017 года № 209-ФЗ «О внесении изменений в статьи 23.48 и 23.55 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Региональным органам исполнительной власти, осуществляющим государственный жилищный надзор, переданы полномочия по рассмотрению административных дел в сфере энергетической эффективности, связанные с невыполнением обязанности по оснащению приборами учета многоквартирных жилых домов.

Ранее эти полномочия были возложены на Федеральную антимонопольную службу и её территориальные органы.

Федеральный закон от 26 июля 2017 № 208-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации»

Скорректирован порядок приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями без проведения аукциона.

Так, установлено, что использование акватории водных объектов, необходимой для эксплуатации пляжей правообладателями земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, осуществляется на основании договора водопользования, заключаемого без проведения торгов.

Кодекс дополнен статьёй об использовании водных объектов для целей эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов.

Федеральный закон от 26 июля 2017 года № 207-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 4.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

Уточнены критерии отнесения хозяйственных обществ, хозяйственных партнёрств к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, скорректированы правила формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Федеральный закон от 26 июля 2017 № 206-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19.6-1 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Установлена ответственность за нарушение требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле. Должностные лица будут наказывать за невнесение или внесения неполной или недостоверной информации о проверке в единый реестр проверок, либо за неоднократное нарушение сроков внесения данной информации в единый реестр проверок.

Федеральный закон от 26 июля 2017 № 199-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Установлено, что при осуществлении отдельных видов предпринимательской деятельности самозанятые граждане освобождаются от необходимости государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Федеральный закон от 26.07.2017 № 189-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Вводится административная ответственность за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при государственных и муниципальных закупках. На должностных лиц, виновных в этих нарушениях, будет накладываться штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

За совершение подобного нарушения повторно предусмотрена дисквалификация сроком от года до 2 лет.

Федеральный закон от 26.07.2017 № 188-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части упрощения порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в целях выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования»

Вводится упрощенный порядок пользования участками недр местного значения, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, при строительстве и реконструкции автодорог.

Также определены категории лиц, которым участки предоставляются в упрощенном порядке.

Кроме этого вступают в силу нормы, касающиеся прав детей, государственной безопасности, обороны, внешней политики страны и др. Полную информацию смотрите в источнике: https://www.pnp.ru/